В Красноярске с июня отменят 6 автобусных маршрутов

6060

25 мая 2018


С 10 июня с красноярских дорог исчезнут 6 маршрутов. Это дополнительно к тем 4, которые закрылись две недели назад.

В начале мая власти отменили сразу 4 маршрута – 76, 79, 84 и 89. А теперь лишиться придется еще шести. Маршрут 1-й следует от жд-вокзала до п. Энергетиков, 13-й – от автовокзала до д. Песчанка, 34-й – от жд-вокзал до п. Таймыр, 35-й –соединяющий Академгородок и Ветлужанку, 69-й – от Русала до Солнечного и 68-й – самый «студенческий» автобус, который возил учеников из Северного к Госуниверситету.

«Некоторые перевозчики не справляются со своими обязанностями по контракту и понимают это. Также у нас существуют дублирующие маршруты», – говорит руководитель департамента транспорта Дмитрий Петров. 

После отмены 4 маршрутов красноярцы все чаще задаются вопросом: кому выгодны эти перемены. Люди предполагают, что таким образом город пытается направить пассажиров на маршруты муниципальные.

Например, 55-й маршрут, который взял на себя нагрузку отмененных 89 и 79. Но в мэрии это предположение опровергают. И добавляют: перевозчиков с рынка никто не выгоняет. Они принимают такое решение сами, так как не справляются. В такой ситуации, по словам чиновников, оказались перевозчики с 68, 69 и 1-го маршрутов. 

«Решили попробовать поработать на 69 – ездили большие муниципальные автобусы, а мы ПАЗиками вышли. Ну как-то поработали, попробовали – оказалось нерентабельно», – рассказал представитель красноярской фирмы-перевозчика Юрий Гнетов. 

Глава Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаил Омышев объясняет – перемены – это необходимая мера. Маршрутная сеть изначально формировалась хаотично, ближе к так называемым «рабочим» точкам – заводам, фабрикам, которые когда-то были в Красноярске.

Изначально ходили ПАЗы, затем к ним добавили более крупные автобусы. Со временем большая часть автобусов стала повторять маршруты ПАЗиков, а пассажиропоток с тех времен упал на 40%. Если бы такая реорганизация не началась, говорит специалист, уже к осени цена проезда выросла бы как минимум на 5, а то и на 10 руб. 

Но тарифы все же поменяются. Об этому уже заявили в администрации. В планах снизить цену проезда во время пересадок. Но пока транспортная система не сформирована, говорить об этом рано.

В администрации готовы выслушивать предложения красноярцев. Телефон департамента транспорта: 265-31-19.