«Кошмар на пр. Мира»: красноярцы требуют остановить ремонт фасада Художественного института

1973

29 мая


В центре Красноярска на пр. Мира начались работы по обновлению фасадов зданий. В частности рабочие демонтируют входную группу Художественного института.

Красноярский дизайнер Роман Киларджян, став свидетелем демонтажа, обратил внимание на то, что вместо реставрации рабочие выдирают все старое, а взамен ставят сомнительного качества и красоты двери.

Новости ТВК приводят полный текст статьи, которую Роман разместил на своей странице «ВКонтакте».

«Кошмар на пр. Мира»: красноярцы требуют остановить ремонт фасада Художественного института

«Пацаны. Сегодня я шел мимо Художественного института на пр. Мира, 98, а там следующее:

Отборные специалисты заняты демонтажом деревянных окон и дверей института. С помощью электропилы:

Я был изумлен и огорчен. К тому моменту двери уже были демонтированы. Ну и я что? Пошёл в администрацию Центрального района, поузнавал знаний, а также написал обращение в Службу по государственной охране объектов культурного наследия.

Но смысл вообще в чем: я-то и не против реставрации. Но эти окна и двери из массива, которые вполне достойны восстановления, будут заменены вот на это. Такие экземпляры уже можно видеть в этом здании.

В чем тут проблема? В том, что под толстым слоем эмали черт-пойми какого цвета (несуразно-коричневый) скрывается отвратительная доборная срощенная хвойная доска (материал низшего качества), а также в гадкой люфтящей фурнитуре, которая не протянет и месяца.

Надо отдать должное, что при монтаже используется ветро-влагозащитная мембрана, но, к сожалению, это не главное в контексте данной ситуации.

Меньше всего меня волнует, что работы проводятся без должного ограждения территории: стружка, опилки, бетонные осколки попадают на пешеходную часть.

И пацаны. Строительные леса уже находятся у арочной группы.

И, скорее всего, завтра, 29 мая, эти элементы постигнет та же участь.

Что я считаю разумным? Приостановить проведение работ до выяснения обстоятельств. Я не понимаю, каким образом произошло согласование цветовых решений и материалов новых типов дверей и окон.

Что можно сделать? Давайте примечать подробные вещи и принимать на личный счет это пренебрежительное отношение.

Обращение в Службу по государственной охране объектов культурного наследия (Сурикова, 23), конечно, приветствуется», – пишет на своей странице «ВКонтакте» красноярский дизайнер Роман Киларджян.

Напомним, что в центральной части Красноярск реализуется проект «Исторического квартала». Новости ТВК побывали на экскурсии по объектам реставрации и узнали, когда жители города увидят красивый центр.