Как проходит реставрация «Исторического квартала» в Красноярске

2537

30 мая 2018


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вековые двери и уникальная фурнитура. Из домов «Исторического квартала» изъяли даже самые мелкие объекты для восстановления: дверные ручки и щеколды.

Дверь из дома на ул. Ленина, 84 привезли на реставрацию. Зачастую основа остается с вековой историей, а декор вырезают новый. На производстве говорят, если дверь сильно повреждена, то на ее восстановление уходит около трех недель, но бывает и меньше.

Изготовить новую дверь гораздо проще, рассказывает начальник производства Юрий Гусак. Однако, по его словам, историю сохранить гораздо важнее:

«Вообще-то реставрация всегда дорогая была. Это история наша. Когда прикасаешься к тому, что делали деды наши, просто удивляешься, как они все это делали вручную, какими инструментами».

В этом цеху не только восстанавливают вековые двери, но еще и оконные рамы, лестницы, наличники и ставни. Сохранить обещают и фурнитуру, которой тоже около 100 лет. Ее изъяли на время со всех объектов «Исторического квартала», там уже сняли поздние наслоения, то есть расчистили дома до их первоначального вида.

«Это позволило выявить нам абсолютно все дефекты и особенности, обнаружить достаточно выразительные вещи: это изразцовые печи, которые были скрыты под слоем штукатурки», – рассказывает генеральный директор «Исторического квартала» Кирилл Бучель.



Еще обнаружили оконные и дверные ручки из латуни и стали, исторические вентиляционные приспособления. Изъятую фурнитуру адресно подписали, чтобы вернуть на свое место. По словам директора «Исторического квартала», реставрировать дома на ул. Горького начнут в конце лета, а закончить должны до конца 2019 г.