«Пожарные не застрахованы от беды и смерти»: спасатель о ЧП в Кемерове

1850

4 июня


После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибли 60 человек, большинство из которых – дети, были задержаны сразу несколько пожарных. Их подозревают в халатности.

О сложившийся ситуации высказался участник тушения пожара в «Зимней вишни» Сергей Иванов.

«Пожарные не застрахованы от беды и смерти»: спасатель о ЧП в Кемерове

Новости ТВК публикуют текст полностью.

«Наблюдаю за последствиями кемеровской трагедии.

То, что произошло 25 марта в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", не поддается пониманию, душа отказывается принимать, но требует глубокого осмысления и объективных пояснений.

Что, кроме гибели 60 человек и безграничного горя многих сотен их родственников, является очевидным?

Первое. Всегда страдает тот, кто оказывается на линии огня. Каламбур про пожарных, может, не совсем удачный, но весьма точный. 12 часов борьбы с открытым огнем на 20 тыс. кв. м. "Зимней вишни" показали всю сложность и опасность профессии огнеборца – тревожность ситуации, риск решений и действий, высокое нервное напряжение, физическая усталость, морально-психологический страх, гибельная угроза, неизвестность обстоятельств и последствий…

Пожарные не застрахованы от беды и смерти, это такие же люди, как все мы: только смелее, решительнее, мужественнее нас с вами, обычных граждан. Они первыми бросаются в огненное пекло и первыми (!) попадают под критику дилетанта, нападки обывателя и даже прицел следствия.

Пожарный, рискуя собой, пытаясь в кромешном дыму на площади 20 тыс. кв.м. отыскать пострадавших и при этом реально спасая человека, становится подозреваемым в гибели других людей. Абсурд! Беспрецедентный случай в 369-летней истории пожарной охраны, если бойца отправят в тюрьму! Следуя этой логике, можно пересажать всех полицейских, потому что на их участках происходят убийства, а также врачей, потому что в больницах умирают люди. 

Второе. Очевидно, что истинная причина пожара, а следовательно, и гибели большого числа людей, вдруг перестала всех интересовать. 60 человек, к сожалению, погибли потому, что случился пожар, а не потому, что начкар Сергей Генин, якобы, не туда пошел.

И причина этого катастрофического пожара тоже всем очевидна – российский бизнес (дикий российский бизнес) малый, средний, большой – в данном случае, размер значения не имеет – плевать хотел на безопасность, как своего персонала, так и на безопасность тех, кто услугами этого бизнеса пользуется. Безопасность дорого стоит, она не приносит прибыли, она генетически противопоказана российскому бизнесмену.

Невероятно, но факт, несметные долларовые доходы напрочь стирают не только элементарные признаки человечности, но и рассудок, и даже уважение к Закону, перед которым, как известно, все должны быть равны. Друзья, не кошмарьте бизнес! Пусть бизнес кошмарит всю страну! Искать причину чревато. Скорее всего, натолкнешься на влиятельного собственника, который вопросы безопасности решает не путем выполнения противопожарных требований, а путем откатов. 

Следствию удобнее работать со следствие (еще один неудачный каламбур), найти крайних, козлов отпущения. Для этого всегда есть дежурные люди из МЧС, потому что они… правильно, первые на линии огня.

И еще. Очевидно, что профессия пожарного опасна не только физически, но и становится опасной политически. Арестованы трое пожарных всех мастей – руководитель, инспектор и, как говорят пожарные, "тушила". Вся страна понимает, что арестованы и, по всей видимости, будут осуждены показательно. Не по справедливости, не по закону – показательно. Только кому и что удастся показать?

Уже сегодня в Кемеровской области массово увольняются пожарные МЧС. Странное дело, они не хотят сидеть в тюрьме! Завтра, можно быть почти уверенным, резко снизится количество желающих получить эту в одночасье переставшую быть героической профессию. А тем временем общественность активно обсуждает очередное свежее происшествие в иркутском центре "Комсомолл" (слава Богу, без жертв, но массово пострадали дети). 

Добрых полгода, с апреля по октябрь, регионы затапливает реками и заливает дождями, а другие полгода по крыши заваливает снегом. Природные пожары терроризируют население России практически повсеместно. Да, каждый день на просторах нашей необъятной державы происходит масса случаев и ситуаций, когда без рабочих рук, опыта и выучки специалистов системы МЧС просто не обойтись. До процветания, благополучия и гарантированной защищенности россиянам, к сожалению, пока очень далеко. Кто придет на помощь?»

Напомним, Новости ТВК рассказывали о трагедии в Кемерове в «Большом репортаже».

Фото: «Ридус», Meduza, «Комсомольская правда»