«Когда мы начинаем шуметь, они начинают что-то делать!»: почему россияне записывают видеообращения президенту

1223

6 июня


В Красноярске жители мкрн Солнечный разместили видеообращение к Владимиру Путину, люди просят построить им школу. По их словам, местные власти пока эту проблему решить не могут. Написали письмо президенту и жители Норильска. И такой формат односторонней связи в последнее время набирает все большую популярность. Россияне просят, умоляют, встают на колени перед камерой. В интернете уже тысячи подобных роликов.

Жители третьего микрорайона Солнечного просят решить их проблемы. В кадре дети для большей убедительности.

Люди купили квартиры в новостройках, им обещали школу и садик, но ничего до сих пор нет. Кристина – одна из тех, кто записывала этот ролик. Говорит, местные власти ссылаются на нехватку денег, на них надежды уже и нет.

Девушка считает, что даже если Путин и не увидит послание, то мэрия испугается огласки и зашевелится.

«Когда мы начинаем, грубо говоря, шуметь, тогда они начинают что-то делать и двигаться, ну, наверное, только таким способом у нас достигается общение и хоть какой-то результат», – говорит красноярка Ксения Бессонова.

С каждый днем роликов с обращениями к президенту становится все больше. Это раньше были челобитные, сейчас видеообращения.

Люди делают все, чтобы попасть на глаза президенту: поют частушки, собирают сотни сторонников перед камерой. Но дальше всех пошли обманутые дольщики из Екатеринбурга и Краснодарского края.

Пока Россия стоит перед Путиным на коленях, психологи объясняют – в обществе сформирован устойчивый поведенческий шаблон. Когда власти на местах показывают неспособность и бессилие – только он может помочь.

«Психологически тогда вырабатывается стереотип для того, чтобы у меня что-нибудь изменилось, я знаю куда обратиться. Это показывается на всю страну, потом в СМИ рассказываются, какие происходят изменения», – уверена психолог Аушра Курегешева.

К Путину обращаются даже его недавние политические противники, например, Павел Грудинин просит президента принять закон о переработке мусора. Не отстает и Анатолий Быков, он просит оставлять в крае больше налогов и регулировать цены на бензин.

Такое общение народа с главой государства – это диагноз российской системе власти, считает депутат Красноярского Горсовета Константин Сенченко.

«Кому-то повезет, кто-то выиграет в лотерею, и бывают случаи, когда люди не работают, ничего не делают, покупают лотерейный билет и становятся миллионерами, но надеяться всей стране – это неправильно, надо повышать финансирование регионов», – считает Сенченко.

В последние дни шквал видеообращений вызван предстоящей «прямой линией» с Владимиром Путиным. И это практически единственный шанс в году, когда такие ролики имеют шанс привлечь личное внимание президента.