Вопросы мэру: На какие вопросы не успел ответь в эфире ТВК мэр Сергей Ерёмин и что интересовало красноярцев

818

7 июня


«Сделать из Красноярска столичный город» – такие планы на свой мэрский срок озвучил глава города Сергей Еремин. Накануне в программе «После новостей» на ТВК градоначальник в течение получаса прямого эфира отвечал на вопросы ведущих и жалобы телезрителей.  

Во время эфира мы получили 41 телефонный звонок, и более 300 сообщений в социальных сетях. Их можно охарактеризовать так – никакой политики, только городские проблемы.

Основной блок вопросов – самый многочисленный, касался, конечно, транспорта и отмены автобусных маршрутов.

«Просим разобраться с транспортным беспределом! Зимой поменяли схему маршрута №81, теперь снимают №68. Ходят слухи, что собираются убирать №83», – из Зеленой рощи вопрос.

«Как теперь людям без пересадки зимой добираться с планеты и автовокзала на пр. им. газеты «Красноярский рабочий» без 79 маршрута», – и подобных жалоб около одной трети от всех поступивших.

Вот что на это ответил мэр.

«Мы хотим сделать так, чтобы порядка ста единиц автобусов – этих коптилен, которые не отвечают ни техническим, ни экологическим требованиям, к концу года были заменены на новые маршруты. Мы должны завязать новые микрорайоны, ввести систему пересадочности карт», – заявил глава Красноярска Сергей Ерёмин.

Второй блок вопросов, который волновал большинство звонивших – это мусор в городе. Жалобы на захламленную территорию получали из разных районов города. Это и мешки с мусором. Грязь за пределами дворовых территорий.

«Почему не убирается бесхозная территория на Новой зари, 7? Почему в городе так много пыли? Бараки на ул. Сопочная снесли, а свалка осталась. Мусор возле стихийного рынка на Нефтебазе», – это только малая часть жалоб.

У мэра также спросили – где и почему система дает сбой?

По словам Еремина, с этой проблемой бороться надо в первую очередь. И первые шаги по чистке городской среды уже есть – это субботники, которые начались с марта. К середине апреля мусор, который остался после зимы, был убран, заявил градоначальник. Но главное, по его мнению, это найти ответственного за каждый участок городской территории:

«За счет только одного бюджета мы просто-напросто не вытянем. Поэтому здесь будет только консолидация. Но и еще идет закрепление территорий за предприятием, потому что я убежден, что каждый руководитель, собственник и так далее, должен убирать все, что прилегает к объектам функционирования».

Если говорить о районах в целом, то рекордсменом по звонкам стал Октябрьский район. Жаловались красноярцы на активную застройку микрорайонов и отсутствие инфраструктуры и детских садов. Плохой ремонт в поликлинике, благоустройство сквера Серебряный и территории возле жилого комплекса «Озеро-парк».

Также – разбитые дороги на ул. Киренского, ул. Ладо Кецховели, ул, Луначарского. Аварийное состояние дорог и отсутствие ливневок на пр. им. газеты «Красноярский рабочий» – это Кировский район.

Далее идет Ленинский район. Там также люди хотят видеть благоустройство набережной на ул. Гладкова и побольше детских садов.

В Советском районе люди жаловались на стаи бродячих собак, переполненные школы на Взлетке, отсутствие дороги в Нанжуль-Солнечном – на ул. Ольховой. Мы несколько раз освещали эту проблему, там люди добираются несколько километров пешком до автобусной остановки.

Самая распространенная жалоба из Советского района прозвучала от жителей Солнечного – по поводу строительства школы в третьем микрорайоне.

В Центральном районе – активная застройка в Покровке и отсутствие школы, детских садов, беспорядок и грязь возле Южного рынка. А также возможность благоустройства велодорожек на улицах, а не только на острове Татышев.

Вопросы красноярцев, на которые ответ не прозвучал в прямом эфире, Новости ТВК отправят в администрацию. Ответы опубликуем на нашем сайте.