ФАС возбудила ряд дел из-за роста цен на бензин в регионах

1928

7 июня 2018


ФАС возбудила дела в нескольких регионах из-за роста цен на бензин. В службе ежедневно следят за ценами на топливо и сообщают результаты вице-премьеру Дмитрию Козаку, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Последний, на «прямой линии» с президентом заявил, что рост цен на топливо остановлен.

ФАС возбудила ряд дел из-за роста цен на бензин в регионах

Федеральная антимонопольная служба возбудила несколько дел в регионах из-за повышения цен на бензин.

«Служба усилила антимонопольный контроль в регионах, в особенности на Дальнем. В частности, выдано семь предупреждений о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов, «возбуждены дела в ряде регионов», – сообщают журналистам в службе.

Также производителям топлива разослали рекомендации о необходимости соблюдения правил поведения на рынке.

В службе при этом отмечают, что «за последнюю неделю в большинстве регионов рост цен на АЗС отсутствует».

Напомним, чего во время «прямой линии» с Владимиром Путиным вопрос про цены на топливо задал житель Санкт-Петербурга: «Невозможно это. Хватит это терпеть. Мы вас выбрали, а вы не можете повлиять на рост цен», – сказал в своем обращении россиянин.

«Это результат неточного, мягко говоря регулирования, которое было введено в сфере энергетики. Что сделали: правительство провело т.н. пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета. Сделала "маневр" в этой сфере. На самом деле, это все привело к стимулированию вывоза сырой нефти на экспорт. Дальше цены на нефть поднялись на мировом рынке. Наши компании считают недополученную выгоду и компенсируют это поднимают цены на бензин в стране.

Напомню, недавно правительство в диалоге с нефтегазовыми компаниями договорилась о снижении акциз по бензину на 3 и на 2 тыс. руб. Принято решение отменить планировавшееся ранее, с 1 июля, повышение топливных акцизов. К осени 2018 г. будут приняты дополнительные меры по стабилизации. Подключим антимонопольную службу», – ответил россиянину президент Владимир Путин.

Следом Путин попросил министра энергетики прокомментировать ситуацию:

«На данный момент рост цен остановлен. С 1 июня было принято решение снизить акцизы на топливо. Эти срочные фискальные меры уже показали свое положительное влияние . С конца мая цены не растут» , – заявил Александр Новак.


Фото: Валерий Мельников / РИА Новости