РБК: правительство РФ планирует повысить пенсионный возраст до 5 лет для мужчин и 8 – для женщин

2678

8 июня 2018


Правительство РФ определит параметры пенсионной реформы уже на следующей неделе. За основу взят вариант увеличения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 – для женщин. 

РБК: правительство РФ планирует повысить пенсионный возраст до 5 лет для мужчин и 8 – для женщин

Правительство России утвердит концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры повышения пенсионного возраста, на заседании, которое пройдет в четверг, 14 июня. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки соответствующего законопроекта, и два источника, близких к правительству.

За основу правительством принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на 5 лет, до 65 лет, для женщин – на 8 лет, до 63 лет. Об этом РБК рассказали все три источника.

Однако один из собеседников РБК подчеркнул, что пока не исключен и более мягкий для женщин сценарий – «65/60» (мужчины/женщины).

Предложения правительства по изменению пенсионной системы будут носить комплексный характер, подчеркивает один из собеседников РБК, в частности, предполагается, что большинство существующих льгот при выходе на пенсию (для различных категорий, таких как военные, работники на вредных производствах, занятые в тяжелых климатических условиях, медработники и т.д.), скорее всего, будут сохранены.

Напомним, 7 июня президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что кабинет министров представит свои предложения по увеличению пенсионного возраста в ближайшее время. По его словам, одна из ключевых задач, которая была сформулирована перед правительством, – это повышение доходов пенсионеров, а за этим стоит и достижение цели двукратного снижения уровня бедности в стране.

«Хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения – это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», – сказал Путин.

В свою очередь источники РБК сообщают, что на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева во вторник, 5 июня, рассматривались 3 варианта повышения пенсионного возраста. Два сценария были предложены Минтрудом: один предусматривает увеличение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, другой – до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Но правительство остановилось на варианте повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Как сообщали источники РБК, такие параметры предлагал Минфин (в ведомстве это не подтверждали).

Однако один из источников РБК, близкий к правительству считает, что после внесения законопроекта в Госдуму «начнется торг», в результате которого ряд смягчающих механизмов может попасть в документ на стадии подготовки ко второму чтению.

Таким механизмом смягчения может стать предоставление гражданам возможности выйти на пенсию досрочно относительно нового пенсионного возраста: например, в 60 или 55 лет, когда пенсионный возраст уже будет выше этого, но размер пенсии при этом будет снижен пропорционально за каждый год досрочного выхода.

При этом, как рассказали РБК, пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 г. В Госдуме ожидают, что внесение законопроекта может состояться в весеннюю сессию (продлится до конца июля). Об этом говорил и глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Вице-премьер Татьяна Голикова в конце мая подчеркивала, что пенсионная реформа «не сиюминутная тема», но какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 г.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале мая, выступая в Госдуме, заявил, что правительство «в самой короткой перспективе» подготовит и внесет предложения по повышению пенсионного возраста в Госдуму. Премьер отметил, что действующие границы выхода на пенсию были установлены, «по сути, в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться, период активной жизни.

Ранее экономисты РАНХиГС предупреждали, что если пенсионный возраст в России не повысить, то нагрузка на экономику будет расти, а реальный размер пенсий сокращаться.

Население страны стареет, экономически активное население убывает, это приведет к тому, что численность пенсионеров к середине 2030-х гг. сравняется с числом работающих россиян, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его.

Для поддержания текущего соотношения среднего размера пенсии и средней зарплаты (около 35%), если не повышать пенсионный возраст, потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов на 5 п.п. (сейчас 22%) или увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета до 3,6% ВВП к 2050 г. (в 2017 г. – 3,2% ВВП). Если ничего не сделать, размер пенсий будет падать, уверены экономисты.

Согласно расчетам экспертов РАНХиГС, сценарий повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин (с шагом по 6 месяцев за каждый год) обеспечит существенный финансовый эффект – 5,5% ВВП к 2030 г. и 27,7% ВВП к 2050 г. Но слишком высокий новый пенсионный возраст для мужчин несет серьезные демографические и социальные риски, которые не смогут компенсировать финансовый эффект (рассчитывался экспертами как изменение баланса доходов/расходов пенсионной системы в сравнении с базовым вариантом, когда пенсионный возраст не меняется).

Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Сам экс-министр финансов, сейчас возглавляющий Счетную палату, называл одной из своих ошибок как чиновника то, что правительство не подняло пенсионный возраст. По его словам, это «тяжелый и ресурсоемкий вопрос, который нужно решить».