Мосгорсуд оставил без изменений решение о блокировке Telegram

693

14 июня


Московский городской суд отклонил апелляцию на блокировку в России мессенджера Telegram.

Мосгорсуд оставил без изменений решение о блокировке Telegram

Как сообщает РБК, в четверг, 14 июня, суд второй инстанции признал законным решение об ограничении доступа к Telegram в России.

«Решение Таганского районного суда оставить без изменений, жалобу представителей Telegram – без удовлетворения», – сказала судья Юлия Иваненко.

В ходе заседания представитель ФСБ заявила, что предотвращение преступлений важнее, чем блокировка Telegram.

«Негативный эффект от блокировки Telegram несоизмерим с тем эффектом, который может возникнуть от непредотвращенных преступлений. Telegram, продолжая свою деятельность в качестве ОРИ (организатор распространения информации) может создать условия для совершения или сокрытия преступлений третьими лицами», – цитирует представителя ФСБ «Интерфакс».

Адвокат Рамиль Ахметгалиев рассказал РБК, что Telegram обжалует в ЕСПЧ решение Мосгорсуда:

«Но перед этим мы подадим две кассационные жалобы в Мосгорсуд и в Верховный суд. Таково требование ЕСПЧ по гражданским делам, связанное с исчерпанием средств внутренней защиты».

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать работу Telegram на территории РФ за отказ руководства мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. 

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку сервиса, однако Telegram, используя внешние и внутренние средства обхода блокировок, остается доступным для пользователей.