Проект Новостей ТВК «Красноярск-Алма-Ата»: о культурной жизни

3125

16 июня 2018


В новой серии проекта «Красноярск – Алма-Аты» о культурной жизни казахов. Новости ТВК побывали в национальном музее, который не обойти даже за целый день.

Также узнали о приданом, которое до сих пор готовят к свадьбе и о традиционной одежде, которая неожиданно снова вошла в моду. А самое главное: об особенностях национальной кухни.

7 экспозиционных залов и площадь 2-х больших торговых центров – это Государственный музей Казахстана. Комплекс содержит 300 тыс. экспонатов. Говорят, чтобы обойти все – нужно более 3 суток.

Здесь есть залы современного Казахстана, промыслов, зал военных времен, и даже целый зал, посвященный президенту Нурсултану Назарбаеву.

Есть и национальные особенности: оружие, музыкальные инструменты, предметы творчества, ковры, плетенные украшения, кованное серебро. Внутри одного из залов можно найти настоящее традиционное жилье кочевников – юрту. С ней связана масса традиций.

Например, в юрту входят только с левой ноги. Даже над входом козырек имеет особый наклон, чтобы человек при входе всегда кланялся, то есть уважал выражение хозяина. Входной билет сюда стоит 54 руб., экскурсия – 180 руб./час. Сделать фото можно за 36 руб.

Увидеть, как шедевры национальной культуры создаются вручную, можно в музее искусства. Цена посещения – 90 руб. с человека. Так, например, вам покажут, как девушкам готовят приданое: эта традиция существует в Казахстане до сих пор. Раньше приданое шила мать невесты, а сейчас ткани, одеяла и стеганые ковры – курпе, шьют на заказ.

Некоторые традиции вернулись в современную моду. Например, шелковые халаты с войлочными вставками – это полностью ручная работа. Стоимость халата или платья: от 6 тыс. руб.

«Мы выставляем свои работы в Instagram, Facebook и затем к нам обращаются люди. К нам приезжали люди из Франции недавно. Они взяли три халата», – рассказала Новостям ТВК менеджер магазина Сауле Кратаева.<

Ну и конечно, самое главное искусство казахов – это национальная еда. В крови у них умение готовить изумительные мясные шедевры из баранины и конины.

В списке также кисломолочные продукты. Кроме традиционного кумыса, закуски из творога и специй с медом. А главное блюдо любого стола – бешбармак.

Смотрите в следующей серии проекта «Красноярск – Алма-Аты», почему на улицах города нет ни одной бумажки, и почему деревья в Казхстане растут даже внутри торговых палаток.