«Просто наглость и грабеж!»: какие налоги и пошлины повысят в ближайшее время

4115

21 июня 2018


Повышение пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость – не единственные решения, которые в ближайшее время ждут россиян. Правительство готовит и другие инициативы, которые приведут к росту трат обычных людей. 

«Обычный красноярский мужчина прямиком с рабочего места на кладбище Шинников и поедет. Это просто наглость и грабеж!». – это депутат Константин Сенченко – про повышение пенсионного возраста.

Он уверен, что россиян заставляют расплачиваться за неэффективность власти и неумение решать проблемы.

Как уже было не раз – совсем недавно повысили цены на бензин, а впереди рост налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Поскольку НДС заложен в цене почти каждого товара или услуги – рост цен неизбежен. В среднем – на 2%.


Но повышение НДС планируется с 1 января.

В ближайшее время правительство предлагает ввести таможенные пошлины на любые покупки в иностранных интернет-магазинах – это плюс 30% к цене.

Повысят госпошлины на заграничный паспорт – плюс 1,5 тыс. руб. Вырастут госпошлины на регистрацию транспортных средств – плюс 1 тыс. руб.

Также правительство готовится поднять пошлины на отдельные американские товары в ответ на санкции против российских компаний.

А еще тарифы ЖКХ с 1 июля вырастут на 4%.

«Говорить о том, что повышение тарифом даст какую-нибудь эффективность не приходится. Повышение тарифов даст хорошую прибыль. Повышение тарифов даст хорошую зарплату, как правило, руководству, но, в конечном счете, в положительную сторону для ЖКХ это не скажется», – считает руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. 

Дополнительные поборы удивляют экспертов еще и потому, что реальные доходы населения вновь уходят в пике. С февраля по апрель они начали было расти, а в мае рухнули почти на 10%, по данным Росстата.

Финансист Александр Воронов говорит, что раньше государство не повышало нагрузку на жителей, потому что экономика росла. Деньги можно было получить за счет развития.

Когда отношение с западным миром было дружественным – еще и за счет иностранных инвестиций. Теперь этого нет, экономика в первом квартале поднялась в рамках статистической погрешности – 1,3%.

«Нет роста экономического, не с чего платить деньги, мы это видим, идет торможение сделок, все меньше и меньше, идет такое постепенное угасание. И мы видим, что те прогнозы оптимистические, которые давались, они не срабатывают», – говорит финансовый аналитик Александр Воронов.

Пенсионная и налоговая реформы уже привели к росту протестной активности.

Профсоюзы на митинг зовут людей 22 июня. А несистемная оппозиция намерена вывести своих сторонников в Красноярске 1 июля.