В Госдуме предложили отменить уголовную ответственность за репосты

1191

26 июня


В Госдуму внесли закон об отмене уголовного наказания за репосты.

В Госдуме предложили отменить уголовную ответственность за репосты

Проект закона предполагает внесение изменений в ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Инициаторами выступили депутаты Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов.

По мнению авторов законопроекта, репосты новостей и сообщений в социальных сетях не могу считаться уголовным преступлением, так как они незначительны по степени общественной опасности.

Вместо уголовного преследования предлагается наказывать такие незаконные действия штрафом в размере от 10 до 20 тыс. руб., обязательными работами до 100 часов, или административным арестом сроком 15 суток.

Предлагается, чтобы уголовная ответственность наступала в случае, если «данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения».

Сейчас наказание за высказывания, вызывающие ненависть или вражду, предусматривает лишение свободы от 3 до 6 лет.

Авторы отмечают, что количество уголовных приговоров по этой статье с каждым годом только растет.

В 2012 г. число осужденных по ст. 282 УК РФ составило 130 человек, а в 2017 г. уже 461 человек.

При этом, с 2014 по 2016 гг. оправдательные приговоры по данной статье отсутствовали.

«Наблюдаемая тенденция вызывает тревогу, поскольку может говорить о нарастании диссонанса между обществом и государством, а также об увеличении карательного уклона правоохранительной системы по отношению к гражданам, активно выражающим свою гражданскую, подчас патриотическую, позицию», – говорится в законопроекте.

В марте 2018 г. на красноярского депутата Владимира Владимирова подали в суд за публичную демонстрацию нацистской символики. Депутат опубликовал на своей странице в Facebook кадр из фильма «17 мгновений весны».

Напомним, в июле 2017 г. на жителя Красноярска завели уголовное дело из-за комментария в соцсетях, оправдывающего терроризм.

Ранее, в марте 2017 г. в Екатеринбурге приговорили воспитательницу из Екатеринбурга к 6 месяцам лишения свободы за репост видеоролика на своей странице «ВКонтакте». На видео был маленький мальчик с приспущенными штанами. Позже суд отменил это решение.