Ирина АРХИПОВА: «Пока россияне заняты пенсионной реформой, в стране поднимут НДС до 20%»

1790

3 июля


Экономист Ирина Архипова поделилась своим мнением по поводу пенсионной реформы. Она считает, что законопроект лишь отвлекает внимание россиян от главной проблемы – это повышение НДС до 20%.

Новости ТВК публикуют текст полностью.

Ирина АРХИПОВА: «Пока россияне заняты пенсионной реформой, в стране поднимут НДС до 20%»

«Я – женщина 1968 года рождения. На днях мне исполнилось 50 лет, и я стала человеком предпенсионного возраста. Мне осталось до пенсии всего 5 лет – это я так думала…

Но у нас в стране, оказывается, в очередной раз стартовал проект: «Пенсионная реформа». Суть проекта – изменение пенсионного возраста трудящихся. Когда я услышала концепцию проекта, у меня на глазах выступили слезы, ведь все мои планы по выходу на пенсию не просто разрушились, а разбились вдребезги…

Правительство выбрало самый худший вариант пенсионной реформы из трех имеющихся: увеличить пенсионный возраст мужчинам на 5 лет, а женщинам… на 8 лет! Но были же варианты и более лояльные: мужчины – 5, женщины – 3, а еще – 5 и 0. Но выбрали самый скандальный вариант.

Согласно проекту, мне уже не светит пенсия в 55 лет, а придется работать до 60 лет.

Я много думала о той ситуации, в которую меня поставил проект пенсионной реформы, и поняла, что просто так я не сдамся.

Поскольку мое здоровье изрядно подорвано, я решила, что обязательно буду оформлять инвалидность, так как еще 10 лет проработать я не смогу.

Правительство поднятием пенсионного возраста решило увеличить средства пенсионного фонда, но не учло некоторых моментов. Люди к пенсионному возрасту имеют кучу заболеваний, многие уже не могут работать по состоянию здоровья. Это приведет к тому, что те, кто не собирался оформлять инвалидность – оформят ее, и будет бесконечный поток больничных.

Выиграв на увеличении средств пенсионного фонда, увеличатся расходы фонда социального страхования. А в чем выгода реформы?

Мой мозг искал ответ на этот вопрос. И я поняла следующее: уловка власти сработала, самый скандальный проект пенсионной реформы был выбран неслучайно – он поднимет много шума среди людей старшего возраста. Народ волнуется, шумит, подписываются петиции с требованием отменить эту реформу. Молодое поколение полностью увлечено Чемпионатом мира по футболу.

Проведение каких-либо массовых мероприятий в период с 25 мая по 25 июля 2018 г. запрещено, то есть никто не сможет выйти даже на одиночный пикет.

На этом фоне, когда россияне заняты другими проблемами, правительство РФ вносит закон, увеличивающий НДС с 18% до 20% – вот это и есть главное событие!

Что дает увеличение НДС на 2%? Это увеличение всех цен! Теперь мы будем тратить все на 2% больше: и пенсионеры, и дети, и безработные… любой житель страны.

А что дает увеличение пенсионного возраста? Да ровным счетом ничего! Количество рабочих мест не изменится, соответственно и отчисления не изменятся. Просто возникнут новые проблемы: увеличится безработица среди молодежи, да и среди не состоявшихся пенсионеров будут увольнения и проблемы с работой.

Получается, что изменить что-то в пенсионной сфере не получится, а резонанс большой и отвлекает от главного события. Можно предположить, что после ЧМ, когда можно будет устраивать пикеты и митинги, народ начнет раскачивать лодку.

Тогда президент выйдет и скажет: «Не дам народ в обиду, я же обещал, что не будет повышения пенсионного возраста, пока я президент». Пенсионной реформы не будет, а закон, увеличивающий ставку НДС с 18% до 20%, будет подписан».