В красноярском Центральном парке аттракционы работают с нарушениями

1685

5 июля 2018


В Центральном парке Красноярска проверка выявила, что часть оборудования функционирует с нарушением требований ГОСТов. 

Майская проверка Росстандарта выявила, что аттракцион «Автодром», с электромашинами не соответствует требованиям. Забор ниже положенного, а вокруг много потенциально опасных деревьев. Другой аттракцион «Капитан Кид» специалистам даже проверить не удалось. Он был закрыт, хоть об инспекции в парке знали заранее.

Иначе дело обстоит с колесом обозрения. Этот аттракцион 2003 г. производства, однако ГОСТ, который регулирует безопасность подобных аттракционов, появился лишь в 2017 г., поэтому соответствовать данному стандарту аттракцион не обязан. 

Это означает, что инспектировать его никто права не имеет. Руководство парка уверяет, что все недочеты формальные – правда за них выписали штраф 100 тыс. руб. На «Автодроме» их уже почти исправили, осталось убрать деревья. По словам представителя собственника парка, все оборудование исправно и абсолютно безопасно. 

«Вообще Центральный парк первый заинтересован в безопасности аттракционов, поэтому мы ежегодно проводим техническое освидетельствование, делаем это на добровольной основе и также каждые 2 часа проверяем аттракционы», – рассказывает замдиректора по культуре Центрального парка Алексей Шаргородский. 

В службе Росстандарта говорят, что по новым законам проверять аттракционы с апреля 2018 г. должна специальная служба. Она формируется по единому стандарту на территории всего Евразийского союза. Правда, до сих пор даже с составом проверяющих специалистов в правительстве не определились. 

«В настоящее время не определен орган исполнительной власти, ответственный за исполнение контроля, технического регламента. Я думаю, что там будет Росстандарт, Ростехнадзор, но пока этого нет», – поясняет начальник инспекции государственного надзора СМТУ Росстандарта по краю Вера Сизых. 

В итоге на предмет соответствия стандартам проверить можно будет только новые аттракционы, которые начали работу после вступления в силу последних ГОСТов. При этом состояние старого оборудования остается на совести собственников парка.