«Мама, не верь никому»: призывник из Большой Мурты найден мертвым на стрельбище

12783

16 июля 2018


Призывник из Красноярского края найден с простреленной головой на стрельбище в учебном центре Свердловской области.

Родители Артема Пахотина требуют ускорить следствие и найти виновных. Тело срочника нашли еще в апреле с простреленной головой. Уголовное дело открыто по статье доведение до самоубийства, но мать и отец подозревают, что сына убили.

Мама и папа Артема приходят каждый день на его могилу в Большой Мурте. Рассказывают последние новости, делятся, плачут.

Они отправляли единственного сына в армию в декабре 2017 г. здоровым и сильным, поначалу ничего не предвещало беды, но 19 апреля 2-18 г. мать получила от него последнюю весть:

«Мама, не верь никому, чтобы не случилось. Меня тут травят, изматывают психологически, вымогают деньги. На днях рядовые Абакиров и Саграев вымогали 300 рублей ни за что. Это уже не первый раз. Не вижу пути дальше. Я уже очень устал. Жаль, что так все получилось», – гласит текст последнего SMS-сообщения от погибшего Артема Пахотина.

Тело солдата-срочника нашли на стрельбище. В Еланском учебном центре в Свердловской области. С двумя пулевыми ранениями головы.

Родителям сказали, что он застрелился из автомата Калашникова. Но родители считают, что сына убили и только потом с его телефона отправили якобы посмертную записку. А руководство части пытается скрыть преступление.

«Мы свой долг родине отдали – чем родина нам отплатила? Мало того: лишили нас единственного сына, которого мы отучили и выпустили в жизнь и еще его имя опорочено, я так считаю», – рассказала Новостям ТВК мать погибшего Рано Пахотина.

Слишком много нестыковок в деле Артема. Характер ранений не позволяет предполагать, что он застрелился очередью из автомата. Не установлено время смерти, на оружии нет отпечатков. Его тело нашли в сотнях метрах от места стрельб, якобы он отпросился в туалет.

Но как солдата из учебной части отпустили с оружием и боеприпасами? И почему искать его стали, только когда тревогу забили родители.

«В отношении сослуживцев, рядовых следственные действия ведутся. А что командный состав, который обязан был следить за состоянием своих подчиненных? У нас очень много вопросов, которые мы не видим ответа», – поделился с Новостями ТВК отец Артёма Пахотина Евгений Пахотин.

Уже после смерти родители узнали, что в части над их сыном жестоко издевались. По словам свидетелей, сослуживцы еще в феврале вырезали у него на лбу слово из трех букв. Но факт неуставных отношений тогда замолчали. Знали в части и о вымогательствах. На все вопросы родителей ответ один – следствие разберется. Военком Большемуртинского района тоже разводит руками:

«В армии случается всякое, я думаю разберутся. И родителям будет дан ответ обязательно», – рассказал Новостям ТВК военный комиссар Большемуртинского района Михаил Серебринников.

Между тем, Еланский гарнизон, где погиб красноярский срочник, имеет дурную славу. В прошлом году там солдат на БМП задавил контрактника, позже произошла массовая драка, затем служащие замерзали из-за негодного мазута, а этой весной обрушилось перекрытие жилого дома.

Складывается ощущение, что на территории части беспрерывно идет война, в которой гибнут только свои.