В Красноярске начинается реставрация исторического квартала на ул. Горького

1325

27 июля 2018


Здания исторического квартала на ул. Горького в Красноярске начнут реставрировать уже в ближайшее время. Новости ТВК выясняли, как будут приводить в первозданный вид исторические дома.

Шесть домов на ул. Горького за свою столетнюю историю повидали многое. Построены они были купцами и в начале в них жили богатые мещане, в советское время – военные и простые горожане. С 2012 г. дома на ул. Горького они и вовсе пустуют. Теперь чтобы привести дома в первозданный вид, их придется практически строить заново.

«Дома будут полностью демонтироваться и перебираться. На новом фундаменте, на новом инженерном обеспечении, с новой современной функцией», – рассказывает заместитель главы города Олег Животов.

Недавно этот сложный проект согласовали с научным сообществом. После окончания всех работ по внешней и внутренней отделке зданий, которые будет финансировать компания РУСАЛ, дома будут полностью соответствовать первоначальному историческому облику. Но сделать все «как в старину» – труд титанический. Некоторые дома изношены на 80%, а в досках развелась плесень и грибок. Здания придется восстанавливать все буквально по кусочкам.

«Проектной документацией предусмотрены мероприятия по очистке древесины и обработке биоцидным материалом, разрушенные участки будут восстановлены из нового материала аналогичного качества, диаметра и структуры», – объясняет генеральный директор АО «Исторический квартал» Кирилл Бучель.

Однако цель оправдывает средства, ведь в Красноярске подобных исторических объектов единицы. И когда работы закончатся, у города станет на несколько достопримечательности больше.

«Это уникальные объекты со своим собственным назначением. Я уверен, что здесь будет очень хорошо, хорошо с точки зрения горожан, которые увидят исторически воссозданные здания, получат новую, интересную пешеходную инфраструктуру на ул. Горького», – отметил заместитель директора Алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Сергей Попов.

Уже в сентябре здания на ул. Горького начнут разбирать, чтобы к концу 2019 г. они вернулись на свои привычные места в обновленном виде.