В России за увольнение людей предпенсионного возраста могут ввести уголовную ответственность

803

26 июля


Минтруд предложил серьезно проработать вопрос об усилении ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста в преддверии пенсионной реформы – вплоть до уголовного наказания. 

В России за увольнение людей предпенсионного возраста могут ввести уголовную ответственность

«Ведомости» ознакомились с проектом плана Минфина о создании условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. Его подлинность изданию подтвердил представитель ведомства.

В июле, по словам представителя министерства, проект документа будет представлен участникам Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По информации газеты, предложение об уголовной ответственности поступило в ходе общественного обсуждения.

Защиту трудовых прав людей в предпенсионном возрасте к концу года предлагается включить в число ключевых показателей эффективности госинспекций по труду.

В 2019–2034 гг., то есть весь «переходный период» пенсионной реформы, должны будут проводиться целевые проверки по соблюдению трудовых прав людей предпенсионного возраста. Документом предполагается, что трудовая инспекция, определяя категорию риска работодателя, должна учитывать, нарушает ли он трудовые права людей в предпенсионном возрасте.

Как пишут «Ведомости», Минтруд предлагает законодательно обязать бизнес информировать службы занятости, если человек предпенсионного возраста уволен по инициативе работодателя или по соглашению сторон. А службы занятости, в свою очередь, – сообщать об этом в Государственную инспекцию по труду и помогать таким людям в поиске работы и трудоустройстве.

В госинспекциях по труду министерство предлагает создать «горячую линию», на которую люди в предпенсионном возрасте смогут позвонить, если их права нарушены. Несостоявшимся пенсионерам также предлагается платить повышенное пособие по безработице – соответствующий проект федерального закона должен быть готов уже к ноябрю, чтобы с 2019 г. начались выплаты, пишет издание.

После повышения пенсионного возраста несостоявшиеся пенсионеры, лишенные дохода в виде пенсии, могут оказаться за чертой бедности, отметила в беседе с «Ведомостями» директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова: если не принять дополнительных мер, например увеличения пособия по безработице, количество бедных после повышения пенсионного возраста будет расти на 100 тыс. человек в год. О том, что из-за реформы могут потребоваться дополнительные расходы на соцзащиту, предупреждали и эксперты РАНХиГС.

Сообщается, что людей предпенсионного возраста также предлагается обучать «востребованным в экономике навыкам и компетенциям», сформировав перечни приоритетных профессий. Кроме того, Минтруд предлагает помогать им начать заниматься бизнесом и привлечь к этому Минэкономразвития и Корпорацию МСП.

В 2018–2034 гг. предлагается запустить региональные программы содействия занятости. Регионы по задумке Минтруда должны достигать целевых показателей по сохранению уровня занятости и безработицы людей в предпенсионном возрасте, а также обеспечивать «баланс интересов молодежи и лиц предпенсионного возраста».

Согласно прогнозу проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, из-за реформы на рынке труда в 2019 г. останется 1,1 млн человек, но сохранят работу из них лишь 800 тыс. А по расчетам Райффайзенбанка, за первые 3 года реформы из дополнительных 660 тыс. работников ежегодно находить работу будут только 460 тыс. человек.

При этом работодатели не спешат нанимать работников старшего возраста: по данным опросов, на которые ссылается Альфа-банк, это готовы это делать лишь 7% работодателей.

Напомним, 19 июля Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет. После этого президент России Владимир Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста, как и большинству граждан, и окончательное решение по поводу повышения пенсионного возраста пока не принято.

Ранее Заксобрание Красноярского края рекомендовало повысить пенсионный возраст для россиян. Новости ТВК также рассказывали о том, что сотрудники силовых структур имеют возможность выходить на пенсию раньше обычных граждан – в 35 лет.