«Вот бульон, пожалуйста, с мясом»: хозяин медведей в Рябинино рассказал, как он содержит животных

6386

31 июля 2018


29 июля в редакцию Новостей ТВК прислали видео, на котором засняли медведя на одном из дачных участков в Рябинино. Авторы видео утверждали, что дача брошена, а медведь голодный. Но хозяин медведей опроверг эти догадки и рассказал, как он содержит животных.

Николай рассказал, что медведи живут у него уже 12 лет. Медведя Еремея бросил хозяин, которому Николай помогал с дрессировкой. Медведица Маша развлекала гостей одного из ресторанов, а после его закрытия медведица стала никому не нужна.

«Когда хозяин приехал сюда, он его испугался, что медведь большой стал. И оставил его у меня, попросту бросил. Мне ничего не оставалось, как сделать ему тут клетку в пожарном порядке. И, таким образом, он остался здесь жить. Медведи все с прививками, паспорта выдала ветеринарная станция. Все прививки: от чумы, от бешенства, от паразитов. Сдали все анализы», – рассказал Новостям ТВК хозяин медведей.

По словам Николая, в неделю медведи съедают примерно по 100 кг мяса. Кормят косолапых 2-4 раза в день, в рационе у животных, кроме мяса, перловка, хлеб и сгущенка. В неделю на еду для животных уходит примерно 6 тыс. руб. Кормить медведей помогают соседи по дачному участку.

В службе ветеринарного надзора Новостям ТВК объяснили, что содержание диких животных на личных участках никак не регулируется.

«Скажем так, для различных целей предоставляются земельные участки. И на различных участках свои правила имеются содержания животных. Но про диких животных, я вам говорю, правил вообще никаких не имеется», – рассказал замруководителя ветеринарного надзора Геннадий Забабурин.

Если вас беспокоит соседство с диким животным, то вы можете обратиться в природоохранную прокуратуру, указав причину, по которой животное вам мешает.


Напомним, последнее время в Красноярском крае медведи все чаще стали выходить к людям. Из-за активности косолапых на время был закрыт заповедник «Столбы».