«Стойкое ощущение бреда»: в России поднялась волна уголовных преследований за мемы и репосты

6087

9 августа


В российских новостных лентах все чаще появляются новости о возбужденных уголовных делах по статье «экстремизм» и «оскорбление чувств верующих» за репост картинок в соцсетях.

Все чаще в СМИ звучит слово «репрессии». Только за 7-8 августа стало известно о трех возбужденных делах за репосты и одном задержании за публикацию в соцсети 4-летней давности.

«Стойкое ощущение бреда»: в России поднялась волна уголовных преследований за мемы и репосты

Тувинская общественница Оюмаа Донгак была задержана за «пропаганду фашизма» в публикации, сделанной в соцсети во «ВКонтакте» в 2014 г. В настоящее время женщина находится в отделении полиции. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Правоохранители усмотрели в действиях Донгак публичное демонстрирование и пропаганду нацисткой символики. Судя по скриншотам, претензии полицейские предъявили к перепечатке интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс о становлении нацистского режима в Германии, вышедшем в журнале New Times и опубликованном также на личном сайте автора.

Оюмаа Донгак частично опубликовала интервью и иллюстрации на своей странице в 2014 г. Сама общественница в комментарии «Тайге. Инфо» уточнила, что внимание привлекли только фотографии из публикации.

Автор интервью с немкой, на которое в своем посте ссылается тувинская журналистка, Артур Соломонов сообщил, что пока находится вне зоны действия стабильного интернета: «Ничего толком не могу открыть и понять, пока стойкое ощущение бреда», – заявил он.

Как сообщает координатор правозащитного проекта «Открытая Россия» Полина Немировская, тувинской журналистке может грозить до 15 суток ареста.

На фоне огромного количества уголовных дел такой срок кажется мизерным. В Твери на менеджера Сергея Соколова завели уголовное дело об экстремизме за репосты картинок и текстов во «ВКонтакте». Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката менеджера.

Дело завели по статье «Возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе» – санкция статьи предполагает до 5 лет лишения свободы. Адвокат отметил, что согласно экспертизе, в сохраненных картинках обнаружили признаки унижения человеческого достоинства по расовому признаку.

В Алтайском крае за последнее время завели уже 4 уголовных дела за репосты. В отношении 38-летнего Андрея Шашерина возбудили дело за картинки во «ВКонтакте».

В деле Шашерина фигурируют 3 картинки, подпадающие под статью об экстремизме, и 3 – об оскорблении чувств верующих. На одной из них изображен патриарх Кирилл, у которого, якобы, Иисус Христос интересуется, который час.

По таким же статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих проходят еще трое жителей Барнаула: 33-летний Антон Ангел, 23-летняя Мария Мотузная и 19-летний Даниил Маркин. У Даниила на странице во «ВКонтакте» нашли картинку с ожившим персонажем из сериала «Игра престолов» Джоном Сноу, в которой обыгрывается аллюзия с воскрешением Иисуса Христа.


 

Марию Мотузную судят за мемы 3-летней давности про религию и чернокожих. Например, на одной из картинок человек, похожий на Иисуса Христа, говорит: «Ну кончились у меня лужайки, ваших заек девать уже некуда». На другой был изображен чернокожий, неправильно решающий пример по арифметике, с подписью «Черная бухгалтерия». 

По ее мнению, настоящая причина ее преследования – ее общественная деятельность. Она неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов.

По словам адвокатов, в этих случаях жалобы в полицию пишут «профессиональные потерпевшие». На молодых людей заявления написали одни и те же люди, якобы, за обещание вознаграждения от следствия. По словам Марии Мотузной, у одной из «оскорбившихся» на теле есть тату с «попсовым изображением креста», в то время как в православии татуировки, тем более религиозные, порицаются. 

Из недавних резонансных случаев, произошедших в Красноярске, – дело активистки Оксаны Походун. По версии суда, за публикацию мемов в закрытом альбоме во «ВКонтакте» красноярка совершила преступление по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Женщину приговорили к 2 годам и 3 месяцам условно. 

Напомним, история с интернет-мемами коснулась и депутата красноярского Горсовета Владимира Владимирова. Его обвиняли в пропаганде нацистской символики – на своей странице в Facebook он выложил кадр из фильма «17 мгновений весны». 

На ней Штирлиц вот-вот разобьет бутылку о голову в оригинале офицера-нациста, однако вместо офицера СС со свастикой на рукаве был изображен школьник из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. В результате суд решил, что срок годности скандальной картинки истек, и дело прекратили.

Колумнист портала Deutsche Welle Иван Преображенский в своем материале проводит параллель между сегодняшними задержаниями и репрессиями времен 1930-х гг.

«Хочется спросить тех, кто постоянно говорит нам магическую фразу: "Это еще не 1937 год". А сколько вам надо, чтобы вы сказали, что вот это - уже полноценные репрессии, а не случайные девиации нашего в целом "вегетарианского" политического режима?

Возлагать ответственность за происходящее исключительно на правящий режим было бы слишком просто. В реальности налицо уже "запрос снизу". Система живет и работает по своим внутренним правилам. Кремль, борясь с оппозицией, запустил маховик, но не факт, что сам может его остановить», – отмечает автор статьи.

В апреле 2018 г. газета  «Коммерсантъ» приводила статистику от судебного департамента при Верховном суде. Согласно представленным данным, по «экстремистским» статьям с 2011 г. были осуждены 149 человек, а в 2017 г. – уже более 600.

При этом в августе Русская православная церковь своеобразно высказалась на тему уголовной статьи об «оскорблении чувств верующих». РПЦ не призвала отменить эту статью или амнистировать осужденных – церковь предложила прощать лишь тех, кто признал свою вину и пошел на примирение с оскорбленными. 

Однако некоторые представители власти не видят пользы в уголовном преследовании за репосты в соцсетях. В конце июня депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлёв внесли в Госдуму законопроект об отмене уголовного наказания за репосты. По мнению авторов законопроекта, репосты новостей и сообщений не могут считаться уголовным преступлением, так как они незначительны по степени общественной опасности. 

Вместо уголовного преследования предлагается наказывать такие незаконные действия штрафом от 10 до 20 тыс. руб., обязательными работами до 100 часов, или арестом сроком 15 суток.

Ранее, во время «прямой линии» с Владимиром Путиным депутат уже высказывал мысль о прекращении уголовных преследований за лайки, репосты и комментарии в соцсетях. Тогда глава государства согласился с Шаргуновым и заявил, что «не нужно доводить все до маразма и абсурда».


Однако, по мнению журналиста портала «Политсовет» Алексея Шабурова, такие меры ничего коренным образом не изменят. Как пишет публицист, корень проблемы лежит не в формулировках статей и даже не в механизмах работы следствия. На самом деле все упирается в судебную систему. 

«И если бы суды стали чаще оправдывать обвиняемых по таким делам, то и следователи не так охотно возбуждали бы их. Ведь следователь, возбуждая дело, всегда будет оценивать его перспективу.

И когда он понимает, что в суде оно не устоит, то он, скорее всего, и не возбудит его. И если сейчас следствие так охотно возбуждает дела за репосты и лайки, то это происходит во многом из-за уверенности в том, что суд все равно вынесет обвинительный приговор, каким бы экзотическим ни было само обвинение», – пишет Шабуров.

Отметим, согласно данным Судебного департамента Верховного суда, в России всего 0,2% дел завершились оправдательными приговорами.

По мнению экспертов, единственный способ избежать приговоров за репосты – построить независимую судебную систему, однако, по словам Шабурова, такая мера не входит в планы тех, кто сейчас готов смягчить «репрессивные» меры.

Среди пользователей ВКонтакте уже наметился отток. После этого компания Mail.ru, которой принадлежат соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», выпустила заявление, в котором призвала отпустить всех россиян, против кого были возбуждены уголовные дела «за лайки».

Однако ряд пользователей активно обвиняет холдинг за передачу личных данных из соцсетей спецслужбам и призывают не подвергать себя риску и удалять личные аккаунты, поскольку даже подзамочные записи для друзей не спасают от уголовного преследования.