Обвиняемая за картинки в соцсетях показала, какие данные «ВКонтакте» выдает следователям

3730

13 августа 2018


Фигурантка уголовного дела о мемах Мария Мотузная показала, какие данные «ВКонтакте» выдает следователям.

Обвиняемая за картинки в соцсетях показала, какие данные «ВКонтакте» выдает следователям

Жительница Барнаула Мария Мотузная на своей странице в Twitter’е показала материалы ее уголовного дела, на которых видно, какую информацию передала следователям администрация «ВКонтакте».

Cледователи получили от «ВКонтакте» данные IP-адресов, с которых Мотузная заходила в соцсеть, историю изменения паролей, прикреплённого номера телефона, а также имени и фамилии пользователя. Кроме этого, «ВКонтакте» предоставила историю обращения в службу поддержки соцсети и историю блокировок страницы за спам.

Данные подписаны руководителем службы безопасности «ВКонтакте». В пресс-службе соцсети дали официальный комментарий журналистам из Tjournal по поводу этого прецедента:

«За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная. Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса – те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела – мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу «за мем».
При этом мы считаем необходимым совершенствовать законодательство – как мы высказывались ранее, мы выступаем за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем».

Мария также показала, какие данные предоставили следователям в компании МТС. 

В сети многие считают, что это первое проявление «закона Яровой», который вступил в силу 1 июля 2018 г. Согласно закону, интернет-компании и операторы сотовой связи должны хранить в течение определенного срока данные российских пользователей и передавать их по первому требованию спецслужб.

Марию Мотузную судят за мемы 3-летней давности про религию и чернокожих. Например, на одной из картинок человек, похожий на Иисуса Христа, говорит: «Ну кончились у меня лужайки, ваших заек девать уже некуда». На другой был изображен чернокожий, неправильно решающий пример по арифметике, с подписью «Черная бухгалтерия».

Сама обвиняемая утверждает, что картинки были загружены еще в 2016 г. на ныне удаленную страницу во «ВКонтакте». Девушка регулярно делится материалами и деталями уголовного дела на своей странице в Twitter'е, многие ее поддерживают и считают обвинения за мемы, лайки и репосты в соцсетях бредом.


Напомним, ранее Новости ТВК рассказывали о том, что в последнее время в России участились случаи возбуждения уголовных дел по статье «экстремизм» и «оскорбление чувств верующих» за репосты и сохранение картинок в соцсетях.