Красноярский край вошел в лидеры среди регионов России по экстремизму

1537

14 августа 2018


Красноярский край вошел в лидеры списка регионов, где чаще всего возбуждают уголовные дела об экстремизме.

Статистику опубликовала Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Красноярский край вошел в лидеры среди регионов России по экстремизму

Специалисты портала правовой статистики подсчитали, сколько уголовных дел об экстремизме поступают в суды каждого из регионов. Данные взяты за период с 2011 г.  по июнь 2018 г.

Красноярский край занял 6 место в списке. Так в 2017 г. в регионе было передано в суд 46 уголовных дел об экстремизме.

Резкий рост подобных случаев приходится на 2015-2016 гг. Тогда количество дел резко выросло с 9 шт. в год до 32-х.

По состоянию на июнь 2018 г. в Красноярском крае уже переданы на рассмотрение судье 14 уголовных дел.

Тем временем в соседней Хакасии продолжается рассмотрение дела об экстремизме Лидии Баиновой, жительницы Абакана. В соцсети «ВКонтакте» она разместила запись о притеснении коренных жителей Хакасии.

Фото: сайт компании «Агора»

Издание «Тайга.инфо» приводило цитату из постановления силовиков, где сказано, что Баинова в своем посте призывала «лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ».

Указано, что в тексте Баиновой, в частности, была фраза: «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!»

Известно, что девушка активно занимается общественной деятельностью, а в частности популяризацией хакасской культуры.

Баинова уже поставлена на учет в Росфинмониторинге, заявил федеральным изданиям адвокат Владимир Васин, защищающий Баинову. Сейчас она не может пользоваться банковской картой и любым иным счетом.


Напомним в Барнауле 23-летнюю Марию Мотузную судят за картинки, которые были сохранены на ее старой странице во «ВКонтакте».

Девушке вменяют экстремизм и оскорбление чувств верующих. О том, как к ней внезапно ворвались домой, отвезли в отделение и начали допрашивать, Мария рассказала в соцсетях.

Отметим, в России прокатилась волна громких дел об экстремизме в соцсетях. Речь идет о реальных уголовных расследованиях по картинкам-мемам и репостам. Новости ТВК уже рассказывали о феномене и приводили мнение о происходящем экспертов.