На красноярских «Столбах» сохранят бесплатное посещение для туристов

840

15 августа


После преобразования заповедника «Столбы» в национальный парк для красноярцев сохранится бесплатный вход на территорию, пообещало руководство.

На красноярских «Столбах» сохранят бесплатное посещение для туристов

Об этом сообщили в руководстве заповедника. Там же отметили, что «Столбы» официально станут национальным парком только к 2020 г., после подготовки необходимых документов. Пока будет действовать старый порядок.

«Минприроды России разрабатывает сейчас новый порядок определения платы за посещение территории, а также случаи освобождения от этой платы. До этого действует старый порядок, который был разработан еще в 2014 г., – основной поток посетителей не платил за посещение. В новом положении о порядке взимания платы за посещение планируется так же сохранить бесплатное посещение для красноярцев», – сообщил директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

Напомним, сейчас плату за вход на охраняемую территорию берут только с организованных туристических групп.

Также руководство заповедника сообщило, что вопрос о переводе «Столбов» в статус национального парка обсуждается в течение последних 5 лет. На такой шаг необходимо пойти для того, чтобы устранить несоответствия природоохранному законодательству. Теперь посещать территорию «Столбов» туристы смогут законно.

Добавим, что сейчас также решается вопрос о включении красноярских «Столбов» в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Заседание назначено на май 2019 г.

Напомним, после разрешения проезда до кордона Лалетино красноярцы пожаловались на забитую парковку и автомобили на «Столбах». Позже в мэрии сообщили, что водителям запретят проезд.

Фото: zapovednik-stolby.ru