«Это всего лишь мемы»: в Барнауле прошел пикет в защиту свободы слова в интернете

1472

15 августа 2018


В Барнауле 14 августа прошел согласованный пикет в поддержку людей, которых обвиняют в уголовном преступлении за лайки, репосты и картинки в соцсетях.

На организованную акцию у памятника жертвам политических репрессий в Барнауле вышли, по данным организаторов, около 200 человек. В акции участвовали 23-летняя Мария Мотузная и 19-летний Даниил Маркин, обвиняемые в экстремизме за картинки во «ВКонтакте».

Большинство присутствующих на акции – молодые люди, которые, по их словам, недовольны тем, что в России можно получить реальный срок за сохраненные картинки, лайки, репосты и комментарии в интернете.

«Это всего лишь мемы. Это такая глупость. Это самое простое развлечение в жизни, а людей реально за это сажают», – рассказал «Русской службе BBC» один из участников акции.

Барнаул уже называют «столицей экстремизма»: за последнее время стало известно о 4 уголовных делах за «возбуждение ненависти или вражды» и «оскорбление чувств верующих», заведенных на жителей города. Фигурантка, пожалуй, самого громкого из них Мария Мотузная сказала, что не ожидала такого количества людей:

«На самом деле я ожидала гораздо меньше народу, потому что у нас в Барнауле очень сонная обстановка в плане каких-то протестных движений. Очень важно было для меня то, что пришел барнаульский представитель РПЦ, выразил мне слова поддержки. При этом сказал, напротив, что интересно узнать про этих свидетелей, где и в какую церковь они ходят. Он не видел их ни в одной молодежной православной организации, тусовке, что он их вообще впервые видит и ему самому интересно, что это за девушки», – приводит ее слова издание Bfm.

Местный священник Александр Микушин надеется, что обвинения не закончатся заключением под стражу.

«Все будет хорошо. Никого за решетку не посадят. Хоть суд действительно состоится, но я думаю, что не посадят. С Божьей помощью все будет хорошо».

Один из организаторов акции Александр Ламберт рассказал журналистам «Новой газеты» о том, что власти согласовали акцию, а полицейские не мешали ее проведению, несмотря на большое количество людей.

«Пришло много молодежи и журналистов. Если сравнивать с прошлым митингом «Он нам не царь» в Барнауле – там людей было меньше. А здесь у нас было три дня, чтобы оповестить людей и столько пришло – это много для города. Люди стоят с табличками в духе “Зачем мне пенсии, если я молодой сяду за репост?”».


За последнее время российские СМИ все чаще говорят о череде уголовных дел за картинки, лайки, репосты в соцсетях. К слову, Красноярский край занимает 6 место среди регионов по количеству переданных в суд обвинений за экстремизм.

В Абакане ведется следствие в отношении Лидии Баиновой, которая во «ВКонтакте» разместила запись о притеснении коренных жителей Хакасии.

В администрации соцсети «ВКонтакте» сначала заявляли, что они не знают, по каким делам они передают информацию спецслужбам. После критики и обвинений в сотрудничестве с ФСБ «ВКонтакте» заявили, что будут публиковать общую статистику запросов о данных пользователей, которые поступают от органов власти.

13 августа на 5 лет колонии общего режима осудили жителя Орла за «публичное оправдание терроризма»: мужчина писал комментарии во «ВКонтакте».