ВСНК помогает лингвистам СФУ сохранить эвенкийский язык

938

24 августа 2018


В рамках проекта «Возрождение эвенкийского языка» ученые-культурологи СФУ провели полевые лингвистические исследования в поселках Эвенкийского муниципального района Красноярского края. 

ВСНК помогает лингвистам СФУ сохранить эвенкийский язык

Возможность решить крайне актуальные вопросы сохранения эвенкийского языка появилась благодаря гранту АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК), дочернего общества НК «Роснефть».

Подобные исследования впервые проводятся в Эвенкийском муниципальном районе, и имеют практическое значение для малочисленных народов, проживающих на этой территории Красноярского края. Согласно статистике, уровень владения родным языком у коренного населения неуклонно снижается. Если в 1997 г. эвенков, свободно говорящих на родном языке, было около 30%, то в 2018 г. – уже чуть больше 15%.

Одной из причин такого состояния языка ученые называют прекращение общения в семьях на родном языке. Во многом это связано с тенденцией сокращения занятости эвенков в оленеводстве и отказе от кочевого образа жизни в тайге, поскольку многие элементы эвенкийского языка связаны с традиционными промыслами.

Лингвисты считают, что необходимо успеть зафиксировать живые эвенкийские тексты и разработать рекомендации для адаптации эвенкийского языка в современном мире. Для этого в поселках Тура и Байкит была проведена работа с архивными документами, сделаны, аудио- и видео- записи, проведены экспертные интервью с несколькими десятками носителей эвенкийского языка старшего поколения.

Результаты полевых исследований будут использованы для разработки современных способов и эффективных технологий возрождения эвенкийского языка, создания среды для формирования позитивной этнокультурной идентичности молодых эвенков. Полученные материалы, а также фольклор, мифы и сказки эвенков сегодня можно увидеть на специализированным сайте.

В перспективе планируется издание детских книг на эвенкийском языке и книги-монографии «Новые проекты возрождения эвенкийского языка». Результатом проекта станет первая цифровая аудиотека эвенкийской речи.

Отметим, поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренных жителей Эвенкии – одно из главных направлений социальной политики АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». За годы работы в регионе предприятие реализовало множество социальных, благотворительных и грантовых программ, имеющих прикладное значение для Эвенкийского района и Красноярского края.

Среди проектов – издание уникального сборника работ эвенкийских мастеров, реконструкция Этнопедагогического центра в п. Тура, строительство Свято-Тихоновского храма в с. Байкит, организация гонки на собачьих упряжках «Сибирь Квест», создание «Школы начинающего каюра», разработка технологии искусственного воспроизводства сибирского тайменя в реках Эвенкии, изучение популяции сибирского соболя и другие.