Безопасное освоение Арктики и популяция северных оленей: в Якутии прошел экологический форум

1489

29 августа 2018


В Республике Саха (Якутия) состоялся экологический форум «Экоарктика»-2018. На нем обсуждали проблемы защиты окружающей среды Арктической зоны и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.

Безопасное освоение Арктики и популяция северных оленей: в Якутии прошел экологический форум

Форум «Экоарктика»-2018, организованный при поддержке «Роснефти», объединил за Полярным кругом, в месте разведки и добычи природных ресурсов, представителей власти, местных жителей, ученых и сотрудников компаний, работающих в регионе. Они обсудили совместное решение проблем защиты окружающей среды Арктической зоны и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.

Центральным мероприятием форума стал круглый стол «Актуальные вопросы безопасного освоения Арктики и снижения воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду». Он прошел в с. Саскылах Анабарского улуса (района). 

Ключевая цель форума и круглого стола – наладить диалог всех стороны и обсудить основные вопросы сотрудничества компании, представителей органов власти, общин коренных жителей региона, экологического и научного сообщества. Участники круглого стола обсудили состояние природных экосистем Арктики, осуществление охранных мероприятий на заповедных территориях и вопросы сохранения традиционного уклада жизни коренного населения.

На арктическом шельфе, где ведет геологоразведку «Роснефть», проводится мониторинг экологического состояния флоры и фауны, ведутся наблюдения за белыми медведями и моржами.

Но основной интерес местного населения вызывает популяция дикого северного оленя. «Саскылах» в переводе на русский означает место, где весной проходит олень. Соседний регион, так же как северные территории Красноярского края, столкнулся с необъяснимым изменением древнего пути миграции животных. Доклад профессора СФУ Александра Савченко о спутниковом наблюдении за группировкой оленя, кочующей между Эвенкией, Таймыром и Якутией объяснил эти изменения.

Стада животных, проходящих через пос. Ессей, как показывают наблюдения, испытывают одни и те же проблемы – недостаток кормовой базы, климатические изменения, усиливающееся браконьерство. Все это влияет на промысел охотников и говорит о необходимости сотрудничества регионов для выработки оптимальных решений использования общих ресурсов.

Завершился форум национальным праздником охотников Якутии – Байанай со спортивными состязаниями народов Севера и творческими конкурсами среди местных жителей. В праздничных мероприятиях в с. Саскылах и Юрюнг-Хая приняли участие порядка 300 жителей и гостей республики. 

Отметим, социально-экологический проект «Эвенкийский олень» стартовал в 2014 г. на средства АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть». Тогда было принято решение начать изучение дикого оленя с его восточной группировки.

За это время ученые СФУ осуществили наземное и авиационное обследование ареала животных на территории Эвенкии и Таймыра, проанализировали результаты авиаучетов, собрали информацию у местного населения, пометили спутниковыми ошейниками 17 особей, впервые проследили полный годовой цикл миграции диких оленей. Были выявлены сезонные особенности перемещения животных, изучен характер их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.

Проект имеет прикладное значение для Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края, поскольку олень – это основа всей экосистемы Севера и важнейшая составляющая существования коренного населения, занимающегося традиционными промыслами. Участие АО «ВСНК», дочернего общества НК «Роснефть», в данном проекте осуществляется в соответствии с политикой высокой социальной ответственности компании.

Одна из главных целей предприятия в социальной сфере – поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренных жителей Эвенкии. 

Фото: Пётр Савченко