Галереи и беседки с гамаками и качелями: как меняется облик Красноярска

2803

30 августа 2018


В Красноярске продолжается реконструкция общественных пространств. Новости ТВК узнали, какие привычные места изменятся до неузнаваемости.

Для детей новая площадка в сквере им. Сурикова – это целый мир, где можно дать волю фантазии. Взрослым тоже не до скуки. Здесь они могут просто отдохнуть или посетить выставку работ молодых художников. 

Изменения коснулись и площади Революции. Здесь появились новое освещение, скамейки и урны. По кругу установлены качели и гамаки. Пройти мимо не могут ни дети, ни взрослые.

А зимой дорожку вокруг центральной клумбы площади превратят в каток. Здесь же поставят Новогоднюю елку. Кроме того, на площади установят киоски с напитками и угощениям. 

Реализацией этого необычного проекта занимается компания РУСАЛ. А разработали его столичные архитекторы. Основная идея – сделать общественные пространства функциональными.

«Это не просто транзитное пространство между ул. Ленина и ул. К. Маркса на пути к парку. Это еще и место притяжения, где горожанам интересно отдыхать, фотографироваться, проводить время, приглашать друзей и гостей, если они приехали в Красноярск. На этом пространстве, наверное, больше 100 новых лавочек. Даже когда только их поставили – площадь сразу зажила, потому что людям есть где присесть», – рассказал заместитель алюминиевого дивизиона ОК РУСАЛ Сергей Попов.

Такое благоустройство – лишь первый этап. Кураторы проекта говорят, работы будут проводить в три этапа. Еще предстоит высадить крупномерные деревья и кустарники, заменить брусчатку, реорганизовать парковку.

«Будет проведена полностью реновация и изменение ливневой канализации, покрытие площади, добавится еще целый ряд новелл. Надеюсь, в ближайшее время наша площадь, такая фундаментальная и суровая, заиграет совершенно по-другому», – отметил заместитель главы города Красноярск Олег Животов.

По-новому заиграют также цветники и световое оформление. Полностью работы завершат в 2019 г., уже после Универсиады.