Исповедь водителя автобуса: как изменился общественный транспорт в Красноярске за 25 лет

1182

29 августа 2018


Полжизни за «баранкой» и даже жену встретил за рулем. Водитель автобуса с 25-летним стажем рассказал о том, каким раньше был пассажирский транспорт и как 25 лет назад красноярцы передвигались по городу.

Водительский стаж Виктора Поддубного 25 лет – все эти годы он работал на городских маршрутах №3 и №12. Как рассказывает Виктор, за это время многое изменилось.

Это сейчас любого маршрута можно дождаться за 5-10 мин, раньше, если пропустил автобус, следующий нужно было ждать 40 мин.

Пассажирам приходилось держать оборону на остановках – вставать живым щитом и не пускать других пассажиров в переполненный автобус. Внутри транспорта комфорта ждать тоже не приходилось: было очень холодно. И водителям, чтобы не окоченеть, приходилось греться самим.

«На "Икарусе" было 2 печки, но некоторые могли не работать. И приходилось самим придумывать расширительные бачки. Конечно, эти автобусы хоть и современные, но вентиляции в них не хватает. Тогда она была естественной – в гармошке было видно и небо, и асфальт».

Кондуктор Алена работает с Виктором Поддубным уже два года. Девушка делится, что в напарники никого другого не надо. Пассажиры тоже любят Виктора. Особенно те, кто ездил с ним еще 20 лет назад.

«Они уже повзрослели. И у них свои дети появились – называют меня дядя Витя».

Виктор Станиславович даже супругу встретил во время рейса:

«Я ехал, смотрю – девушка стоит. Подобрал на остановке. Был поздний вечер и мы разговорились. Потом она стала моей женой».

Виктор считает, что сейчас управлять машиной стало легче. Он с особым трепетом относится к пожилым пассажирам и молодым мамам. Самым лучшим нововведением считает аппарель. Но есть и то, рассказывает водитель, что с годами не меняется.

«Нахалы были, нахалы есть и будут. Бывает, подрезают, ты тормозишь, но чувствуешь ответственность и стараешься не тормозить резко, но иногда приходится».

Сам Виктор отмечает, что свою работу ни на что бы не променял: ощущение дороги и смена мест – для него очень личное.