Нашествие медведей: под Красноярском зверь разгромил грядки дачников

3716

30 августа 2018


Жители Березовского района ночью заметили медведя на своих дачах. Зверь сломал забор и съел всю ягоду. Новости ТВК узнавали, почему хищники становятся все ближе к человеку, и что делать, если медведь пришел в гости на ваш участок.  

Ольга Зайцева оценивает ущерб от лесного гостя на своем дачном участке. Сломаны забор, ветки деревьев, разрыта яма, оставлены следы – этой ночью здесь погулял медведь. Этим летом в СНТ Ветеран-92 в Березовском районе он стал завсегдатаем. 

«Приходит он к нам на участки регулярно, через каждые день или два. Портит заборы, съедает урожай – иргу съел, ранетку. Вытаптывает все, у соседей вытоптал морковку всю – урожая нет. Это очень страшно! Встретиться с медведем никому не хочется, это не шутки! Напасть для нас. Как раз пришло время сбора урожая, а мы не можем приехать спокойно сюда!», – говорит женщина.  

Охотовед, который следит за медведями в их поселке, уже застрелил там двоих медведей. Но судя по всему, косолапых в районе бродит гораздо больше и один человек с ним уже не справляется.

Поэтому жителям приходится придумывать свои методы защиты – в случае Ольги – это верный пес Тайсон и петарды, которые дачница пускает каждый час в надежде, что шум отпугнет хищника.

В этом году косолапые стали все чаще выходить к людям. В окрестностях Красноярска медведей видели в Березовском районе, в поселке Водники и в дачных массивах на ул. Свердловской.

Из-за активности медведей закрывали даже заповедник «Столбы». За это лето охотоведы застрелили уже 5 хищников. Причина такого нашествия, по словам специалистов, проста – в лесу нет корма.

Чаще всего виновниками того, что медведи выходят к людям становятся сами люди, говорят эксперты. Звери ищут еду. Выходя к людям, получают пищу и напитки, которые дачники оставляют недалеко от своих участков/

Но весь казус ситуации в том, что при встрече с хищником помочь себе люди не смогут – самим убивать животных по закону можно только при наличии лицензии.

Единственный способ – позвонить в полицию или в Охотнадзор, которые и занимаются отстрелом хищников. К слову, там говорят, что за это лето получили уже более 150 жалоб на косолапых.

«Численность медведей везде по краю достаточно высока и составляет порядка 27 тыс. особей. И численность у нас стабильна и высока последние годы», – пояснил начальник отдела Охотнадзора Министерства экологии Красноярского края Николай Мальцев. 

Подробности в сюжете Новостей ТВК.