Какие новые законы вступили в силу в России с сентября 2018 года

2927

1 сентября 2018


В сентябре 2018 г. в России вступают в силу законы и нормативные акты, которые касаются самых разных сфер жизни. Как изменится жизнь россиян – в материале далее.

Какие новые законы вступили в силу в России с сентября 2018 года

Покупка жилья

С 30 сентября ужесточаются требования к застройщикам, осуществляющим долевое строительство. Теперь покупатель квартиры будет платить деньги не напрямую застройщику, а переводить на специальный эскроу-счет (счет условного депонирования) в банке. До момента ввода объекта в эксплуатацию застройщик не будет иметь к ним доступ.

Стипендии

Как сообщает ТАСС, с 1 сентября 2018 г. студенческие стипендии вырастут на 4%, в реальном выражении выплата увеличится примерно на 150 руб. Минимальный размер академической стипендии в новом учебном году составит 1633 руб.

Налоги

Как пишет РБК, с 3 сентября до двух месяцев сократится срок проведения камеральной проверки декларации по НДС. Однако он может быть увеличен до трех месяцев, если будет установлен факт нарушения.

Это значит, что юрлица и ИП смогут быстрее получать возмещения по НДС, так как их декларации будут быстрее проверяться.

Кредиты

Теперь кредитная организация после совершения заемщиком каждой операции с использованием кредитных карт обязана проинформировать заемщика о размере его текущей задолженности и о доступной сумме потребительского кредита с помощью СМС-сообщения или письма на электронную почту.

Наследственные фонды

С 1 сентября в России заработает закон, который разрешит создавать наследственные фонды. Решение о его учреждении будет принимать гражданин при составлении завещания, а реализацией заниматься нотариус, ведущий наследственное дело.

Безналичные расчеты

С 26 сентября банки смогут блокировать карты на два рабочих дня, если посчитают, что операция могла быть совершена без согласия клиента. Также оператор перевода денежных средств будет обязан незамедлительно запросить подтверждение операции у плательщика. Владелец счета в этом случае сможет подтвердить верность операции либо сообщить о попытке хищения. Блокировать будут не только карты, но и связанные с ними приложения и электронные кошельки.

Заграничные паспорта

С 1 сентября биометрические загранпаспорта должны выдаваться как минимум в одном МФЦ в округах и административных центрах с численностью населения свыше 50 тыс. человек.

Охота и обращение с животными

С 4 сентября подготовка и дрессировка охотничьих собак будет возможна только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с ними и причинения им физического вреда.