Сергей ЕРЁМИН: «Мы не болтаем, а делаем»

1324

7 сентября


Лидер списка партии «Единая Россия» на выборы в Горсовет Красноярска, глава города Сергей Ерёмин дал интервью в программе «После новостей» на ТВК.

– Город старается, все работают, пытаются сделать город столичным. Что делать с тем, что в городе воруют скамейки, гамаки, ломают их?

– Действительно, у нас неоднократно фиксируются такие элементы вызывающего хамства на территории города: граффитисты со своими некими опознавательными знаками, как псы все метят. Разлом освещения был на Вантовом мосту, скамейки «вандалят». Их достаточно сложно поймать, но мы с полицией занимаемся этим вопросом: зацепки есть, в любом случае люди будут наказаны.

Есть такая теория разбитых окон. Когда выбили в одном доме окно, если его не застеклили, то буквально через короткое время будут выбиты все стекла, поэтому мы должны идти по созидательному пути. Если поймаем – не поздоровится.

– Вопрос, который многих волнует: зачем вы возглавили список «Единой России» на выборах в Горсовет?

– Такой вопрос возник и у меня в начале моей новой ипостаси, но я нахожу на него простой и легкий ответ. Сегодня, работая в масштабах города, я понимаю, что один в поле не воин, и вопросы созидательные можно рассматривать только совместно с исполнительной и законодательной ветвями власти, они дополняют друг друга. Городской Совет, наша законодательная власть пишут все законы, по которым мы потом работаем, начиная от нашей градостроительной конституции, заканчивая элементарными правилами и регламентами по благоустройству. Мы сегодня призываем всех к чистоте и опрятности нашего города, но это должно быть не только призывами мэра закрепляться, это должно быть подкреплено и нормативным актом, регламентом. Сегодня недостаточно только желания, амбиций, горящих глаз – необходимы и эти нормы. Я считаю, что мы здесь должны абсолютно дополнять друг друга.

В этом году мы показали, как мы видим город, какое будущее мы видим у города, доказали это конкретными делами на конкретных объектах. Еще, конечно, рано подводить итоги, но уже очертания нового современного города с элементом столичности формируются и сегодня. Горсовет должен тоже в этом направлении работать.

– Когда вы говорите, что необходима команда мэра, вы не имеете ввиду, что необходимы послушные депутаты, которые по команде голосуют?

– Нет, конечно. Те люди, которые сейчас идут в Горсовет, многие из них уже состоялись в жизни, они добились очень многого. Причем, каждый в своей отрасли: в социально-медицинской, образовательной, производственной сфере. Поэтому сейчас я вижу, как у них горят глаза, когда мы совместно встречаемся с жителями, с коллективами. Мне кажется, главное – вот это желание и запрос на изменения. У них это изнутри идет, мы друг друга дополняем. Послушными? Нет, конечно, зачем? Мы должны дополнять друг друга.

– Вам удалось договориться и со старым составом Городского совета, вы видели, как он работает, еще до того как стали мэром. А какие выводы вы сделали для себя?

– Да, я могу делать и давать оценку только последнему году работы, даже меньше года. Когда общие вопросы – убеждаешь, говоришь пошагово, что мы будем делать это так, обосновываешь и так далее. Конечно люди слышат, но я думаю, что общая оценка населения не самая радужная. Со многими встречаюсь, разговариваю, а когда спрашиваю у людей: «Какая миссия у депутата Городского совета?», – у людей на лице возникает улыбка – это не есть хорошо. Тот городской Совет, депутаты которого 4 года искали комфортные гнезда, – это не тот законодательный орган, который должен иметь миллионный город. Темпы, которые набирает город, легко можно прервать: начали обсуждать непонятные философские материи, смотреть, как живут инопланетные существа. Причем, у нас есть конкретные муниципальные вопросы бытового хозяйства, вот чем надо заниматься. Вопросов миллион, начиная от неразграниченной собственности, муниципальных земельных участков, конструкций и инженерных сооружений, старых построек, гаражей и так далее – это все сейчас не урегулировано. Мне многие жители говорят, что не могут полностью благоустроить свой двор, потому что этот участок – это исчадие ада и, помимо средств, которые надо потратить на уборку, надо пройти два года адской работы, чтобы перевести клочок земли в собственность двора. У нас во всем такая лафтаковость, разорванность городского пространства – это неправильно.

– Скажите, каким не должен быть новый состав красноярского городского Совета?

– У меня есть выражение, может быть оно грубое, но подчеркивает мое внутреннее понимание. Не должно быть, как в сказке, волк и семеро козлят, где «козлят» – это глагол. Я не хочу, чтобы у нас в новом Городском совете было так, когда вопрос просто разрывается на части, начинается состязание друг перед другом в простых вопросах. Я понимаю, что есть глобальные вопросы, насчет которых можно подискутировать, пообсуждать на комиссиях, а есть вопросы, которые лежат на поверхности. Подметать у своего крыльца, фасады, наличие мусорниц. Я еще раз говорю, что мы можем и дальше с бюджетным рублем бегать за каждым окурком, бутылкой и фантиком, брошенным на территории города, но мы так далеко не убежим. Мы тогда будем превращаться в антистоличный город, я этого не хочу. Вот этот старт, который мы в этом году набираем – это яркий старт на большой марафон. Сегодня формула «меняемся мы – меняется город, меняется город – меняемся мы» – это логическая цепочка, которая должна сработать, я в этом внутренне убежден.

Я уже на многих моментах сейчас это чувствую: начни с себя, покажи, что ты можешь, чего достоин, добейся результата, не просто «бла-бла-бла», а конкретного результата, который будет приносить пользу нашим людям. И тогда дальше у тебя сразу появятся единомышленники, как на огонек летят мотыльки. У нас уже возникает очень большое количество таких неравнодушных жителей, за что я искренне им благодарен: наша армия здесь растет. Дальше это будет некой модой на культуру, на благоустройство, на нашу любовь к городскому пространству. Мы говорим о том, что Красноярск – это душа, сила Сибири: силы достаточно у нас, мы мощнейший город и мощнейший регион, но с душой пока у нас все слабовато. Душа тогда есть в городе, когда люди не стесняются и не бегут от своего городского пространства, а, наоборот, выходят из квартир, чтобы наслаждаться и любоваться. Городская среда должна быть более привлекательна, чем наши квартиры, дома и так далее.

– Я правильно понимаю, что основная логика в том, что изменились задачи города, изменился город и должен измениться и Горсовет?

– Конечно, это же формула здесь в прямом смысле должна действовать.

– Многие по-прежнему считают, несмотря на достаточно насыщенную кампанию, что результат предопределен, что никуда не нужно ходить 9 сентября, что все и так понятно. Можете назвать три основные причины, почему люди должны голосовать именно за команду Сергея Ерёмина?

– Я хочу сказать, что ничего пока не предопределено – это мифы и заблуждения. Надо голосовать, надо выбирать. Я со всей душой, со всей открытостью сейчас демонстрирую результаты работы: сказал – сделал. Это для меня первая важная черта характера. Я в начале года не мог много говорить, мы сначала понимали, как это все делать, но, прежде чем сказать, надо все-таки что-то сделать. Мы добились определенных результатов – теперь об этом можно говорить. Я считаю, что мы со своей командой «Единой России», кандидатами можем говорить, что это люди дела, а не просто пустая болтовня. Второй момент, он очень важен, его не купишь, не перекупишь – люди должны верить в будущее своего города, надо влюбиться в свой город по-новому. Я очень остро и трепетно отношусь, даже с болью, когда начинают Красноярск критиковать, заниматься каким-то самобичеванием, призывать «валить отсюда надо». Это наша Родина, у нас ничего дороже нет. Мы здесь живем, здесь будут жить наши дети, мы созидаем для этого. 

Мне ценно, когда я общаюсь с нашими кандидатами однопартийцами, у которых горят глаза, – это внутренние удовлетворение, что вместе можно свернуть горы. Я сегодня убежден в том, что мы все вместе, одной командой сможем это сделать. Будем спорить, будем дискутировать, но будем идти в одном верном направлении – Красноярск должен стать по-настоящему душой и силой Сибири, стать городом мирового значения. Мы должны открыть дверь всему миру. У нас есть уникальная возможность и сейчас есть все основания об этом говорить. Мы через себя это уже пропустили, перелопатили. Мы несколько раз, может быть, прошлись по граблям, набили шишки, но теперь все понятно – шаг за шагом – что делать, где делать, как делать. Мы научили лучше работать свои муниципальные предприятия, мы начали с себя и показали, что мы не болтаем, а делаем.


Напомним, 6 сентября в программу ТВК «После новостей» приходил кандидат на пост губернатора Красноярского края, временно исполняющий обязанности главы региона Александр Усс.