«Энцефалит – год спустя»: «Веселый молочник» Джастас Уолкер рассказал о последствиях болезни после укуса клеща

2245

10 сентября


Перенесший энцефалит и боррелиоз Джастас Уолкер записал видеообращение своим поклонникам и рассказал о своем состоянии спустя год после болезни.

Со слов Джастаса, в июне 2017 г. его  укусили несколько клещей.

«У меня бараны убежали в лес, я за ними скакал по лесу на коне, и так получилось, что насобирал на себе клещей. Кто-то скажет: "Джастас, ну как ты так относишься халатно, безответственно!". Русские любят это – "безответственно относишься к своему здоровью, что клещи кусали, не проверялся..".

Да! Виновен-виновен! Безответственно! Но хочу сказать в свое оправдание, я 20 с лишним лет жил на Севере и там снимал с себя клещей как с куста ягода, и никогда не было никаких проблем. Но видать в этот раз у меня даже закончилось мое везение. И выиграл русскую рулетку.

У меня попался полный букет, в больнице сказали: да, у тебя есть энцефалит, боррелиоз, менингит. Если болеть, так по-хорошему. Неделю лежал реально в тяжелом состоянии, 5 дней были очень тяжелыми, такое даже коматозное состояние. Но, слава богу, барнаульские врачи меня откапали, откололи, откачали, притащили обратно на этот свет», – рассказал Джастас.

Первое время после больницы знаменитый фермер не мог работать, полгода врачи запрещали любую деятельность по хозяйству. Сейчас он продолжает восстанавливаться.

«Даже до сегодняшнего дня, пусть прошло больше года, я не могу работать полный день, приходится немножко отдыхать, себя беречь. Надеюсь, эти последствия уйдут. Каждый месяц иду на поправку, идет улучшение. Усталость потихоньку уходит, но все равно с этим борюсь. Принимаю лекарства. Дай бог это, плюс отдых, плюс режим, плюс молитва и все это вместе приведет к тому, что будет полное восстановление».

После энцефалита Джастас признался, что у него есть чувство тревоги, рассеянность. Но он продолжает лечение.

Он также признался, что после этого случаи они с супругой поставили прививки против энцефалита своим детям.

«Кто-то скажет: "Джастас, что ты скажешь по поводу жизни на природе в таких иместах, где есть угроза клещей… Мой совет, что наверняка стоит привиться от энцефалита, но даже если не прививаешься – 90% угрозы можно убрать, если просто мазью на основе эфирных масел мажешься и проверяешься три раза в день. Клещи не такие уж и скоростные».

«Веселый молочник», который долгие годы жил в Красноярском крае, прославился на всю Россию в 2014 г. После введения продуктового эмбарго американский фермер Джастас Уолкер со своей собственной моцареллой стал своеобразным народным героем.

Из Красноярского края в Алтайский он переехал в октябре 2016 г. Причин для переезда было несколько: например, проблемы со здоровьем и не самые комфортные условия для ведения хозяйства в крае.

С красноярцами фермер попрощался в студии Новостей ТВК.