СМИ: Кремль планирует уволить главу Хакасии Виктора Зимина

3747

11 сентября 2018


Журналисты узнали о желании Кремля уволить до второго утра региональных выборов действующего главу Хакасии Виктора Зимина.

СМИ: Кремль планирует уволить главу Хакасии Виктора Зимина

После проигрыша главы Хакасии Зимина в первом туре выборов, прошедших 9 сентября, ситуацию в регионе Кремль оценил как «неуправляемую», сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

«Там введено внешнее финансовое управление, нет денег на зарплаты бюджетникам. Администрация президента хочет, чтобы Зимин написал заявление об уходе до второго тура. Пусть там будет кто угодно, лишь бы не он», – рассказал собеседник газеты.

При этом он подчеркнул, что в администрации нет панических настроений. Новости ТВК сообщали, что в Хакасии коммунист Валентин Коновалов обошел Зимина, набрав более 44,8% голосов. Действующий глава республики получил только 32%.​

Стоит напомнить, что в 2015 г. ряд хакасских СМИ о том, что глава региона Виктор Зимин якобы написал заявление об уходе с поста по собственному желанию. Они оказались неподтвержденными.

Отметим, что выборы в сентябре 2018 г. многие политологи назвали нестандартными. Во многих регионах страны придется проводить перевыборы.


В 4 регионах будет второй тур выборов губернатора, а в 3 регионах «Единая Россия» проиграла другим партиям с немалым отрывом. Помимо Красноярска, «Единая Россия» проиграла еще в нескольких регионах. Партия Президента в Иркутской области уступила КПРФ. Коммунисты опередили «единороссов» на 10%.


Кандидат от «Единой России» проиграл на выборах мэра Якутска, в парламенте Ульяновской области, по результатам выборов, оказалось в два раза больше депутатов от КПРФ – почти 42%, а у «Единой России» – 24%. В парламенте Хакасии также будет больше представителей КПРФ, чем «единороссов».

Такая ситуация, по словам экспертов, сложилась после принятия в первом чтении пенсионной реформы и законопроекта о повышении НДС. Регионы разделились на 3 типа: где результаты были «нарисованы», где оппозиционный электорат не пришел и где случились неожиданные результаты.

С одной стороны, говорят политологи, это хорошо – виден хоть и небольшой, но реальный выбор. С другой стороны – это может привести к тому, что правление некоторое время будет хаотичным.

«Главная проблема современной политической ситуации – отсутствие оппозиции. Людей не устраивает, что нет изменений, сохранение уклада не устраивает. Но нет альтернативы. И нас ждет период хаоса - откат к 90-м», – считает политолог Алексей Мазур.


Интересно:


В Ноябре 2017 г. Во время общения с жителями в прямом эфире Виктор Зимин посоветовал жителям не критиковать власть, а учиться выживать самим:

«Собрали ягоды, переработайте, продайте, вы же в тайге живете. Сварите тушенку, продайте на рынке, точку устройте. Сконцентрируйте бабушек, дедушек. Сделайте производство.

Ну, не на что жить, зачем людей смешить. Вы ничего не зарабатываете, вы прям паразитами являетесь, неужели не стыдно? Забастовки устраиваете, митинги, когда нам зарплаты выплатят. Ну, и заработайте ее, создайте производство, хоть что-то делайте. Ни хрена, извините за выражение, многие не хотят делать».

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ».