Сотрудников ГХК вынуждают уволиться с работы и перейти на другое предприятие

3202

12 сентября


Сотрудники Горно-химического комбината обратились в редакцию Новостей ТВК и рассказали, что рабочим угрожают, вынуждают уволиться с госпредприятия и перейти в другую компанию.

Наталья Герасимова работает на комбинате 20 лет, а теперь она боится, что любой рабочий день может стать последним. Из-за реорганизации комбината ее и других сотрудников переводят в дочернее предприятие ООО «ПРЭХ», причем делают это принудительно. 

«Это такое административно-психологическое давление вплоть до того, что к людям, находящимся в отпусках приходят домой, уговаривают, пугают, кричат и заявляют, что они вообще в этом городе работать не будут.

Допустим, вчера мне руководством цеха моего заявило, что 1 октября меня на работе не будет. Уж какими методами меня там не будет, остается только догадываться», – рассказывает дезактиваторщик ядерного топлива Наталья Герасимова. 

По словам работников ГХК, по сути о переводе с предприятия на предприятие речи не идет. Их просто вынуждают уволиться, а потом устроиться на новое место. 

«Сейчас людям предлагается подписать согласие на переход в ООО. Затем людей отправляют проходить медосмотр. Дальше с ними будут разговаривать следующим образом: "уважаемый такой-то, работодатель на основании вашего согласия потратил силы и время, чтобы составить документы о вашем увольнении". А это именно увольнение», – говорит слесарь-ремонтник Дмитрий Билык. 

После такой реорганизации люди боятся потерять все льготы за работу на атомном производстве. Госпредприятию они доверяют больше, чем ООО, говорят – это другой уровень ответственности. 

По словам сотрудника комбината, установной капитал другого предприятия составит 3 млн руб., а работы по дезактивации стоят 10 млн. По словам работников, это большой риск и с точки зрения безопасности.

Представители ГХК уверяют, в сущности ничего не поменяется – переведут только ремонтный и административный персонал – те же люди, та же работа и, те же льготы, если конечно комиссия после перевода подтвердит вредность производства. 

«В составе многопрофильного предприятия коим является ГХК, необходимо эффективно управлять ремонтными службами, которые привязаны в разных местах к своим подразделениям. 

Невозможно столь же эффективно, как если это будет делать предприятие среднего размера, который быстро может организовывать фронт работ», – пояснил глава пресс-службы ГХК Борис Рыженков. 

Что касается юридической стороны, Борис Рыженков говорит, что ООО при наличии необходимых допусков имеет право работать в сфере атомной промышленности. Контролировать деятельность дочерних организаций будет сам ГХК.

Однако рабочие опасаются, что после перевода их начнут увольнять с нового предприятия – их уже предупредили, что на новом месте свою квалификацию придется подтвердить.