Экологичное производство и новые сплавы: как развивается металлургия в Красноярском крае

825

14 сентября


В Красноярске прошел десятый международный конгресс и выставка «Цветные металлы и минералы». Новые разработки представила и компания РУСАЛ. Новости ТВК разбирались в новинках и достижениях.

Одной из новинок, показанной на выставке, стала машина пробивки корки электролита. Технику, работающую на алюминиевом заводе, производят там же – на красноярской промплощадке РУСАЛа.

Новинка получилась удобнее, комфортнее и эффективнее. Учли все пожелания специалистов, управляющих такими авто. Кроме того, машина, произведенная компанией РУСАЛ, дешевле многих аналогов на 30%. В 2018 г. выпустили уже 26 разных моделей таких машин, всего 148 единиц техники.

«Это необходимо для того, чтобы сократить расходы по содержанию техники, потому что когда мы производим, мы и обслуживаем эту технику. Мы знаем, как это правильно делать, чтобы получилось дешево, но надежно», – отметил конструктор компании РУСАЛ Сергей Федянин.

Еще одно направление работы компании – производство новых видов сплавов (это продукты с добавленной стоимостью). Их используют для деталей автомобилей, самолетов, космических аппаратов и даже мостов. Причем такие сплавы прочнее аналогов предыдущего поколения на 20-30%.

«Это новые продукты, которая компания за прошедший год создала и выводит на рынок. Это наша большая цель – максимально увеличить переработку алюминия у нас: на наших площадках, в нашей стране – и уже выпускать готовые изделия из алюминия», – подчеркнул технический директор компании РУСАЛ Виктор Манн.

Власти региона поддерживают идею централизации производства в пределах Красноярского края, чтобы минимизировать импорт зарубежных аналогов. Производить товары на предприятиях предлагается в рамках Красноярской технологической долины.

«Принято решение не просто на отдельных площадках заниматься внедрением новых технологий, а при поддержке крупнейшей компании РУСАЛ, при поддержке краевой власти создать Красноярскую технологическую долину, которая будет работать параллельно с подобной площадкой в Республике Хакасия, где будут внедряться самые передовые технологии для увеличения выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью», – заявил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Анатолий Цыкалов.

Но пожалуй, самая главная цель – снижение нагрузки на окружающую среду. Заводы компании переводят на технологию Экологического Содерберга. Красноярский завод переведен уже более чем на 80%. Также важен и вопрос переработки отходов. В РУСАЛе отметили, что в ближайшей перспективе реальным станет абсолютно безотходное производство.