Александр Усс вступил в должность губернатора Красноярского края

1121

21 сентября


С белыми розами и оркестром. Александр Усс официально вступил в должность губернатора Красноярского края. На торжественную церемонию собрались больше 1 тыс. гостей – друзья, коллеги, единомышленники. Как прошла инаугурация – в сюжете Новостей ТВК.

В Большом концертном зале собрались все первые лица Красноярского края – депутаты, министры, бизнесмены. Депутат Госдумы Виктор Зубарев с букетом белых роз. Близкий друг и соратник по блоку «Наши» Олег Пащенко без традиционного букета гвоздик, но при параде – шикарный костюм, одеколон.

«Я утром послал Александру Викторовичу такую шутливую, но значимую смс-ку: "Это надо же 5 Франций подмял под себя, захватчик"», – рассказал Новостям ТВК экс-депутат Законодательного Собрания Красноярского края Олег Пащенко.

Сам Александр Усс появился только на церемонии. Он шел к этому 16 лет. Волнуется, но как всегда улыбается.

«Защищать интересы жителей Красноярского края, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, приложить все свои силы и знания на благо Красноярского края», – пообещал губернатор Александр Усс.


Приехал на инаугурацию и бывший мэр Красноярска, депутат Государственной Думы РФ Петр Пимашков. Рассказывает, ради такого события отменил все встречи и прилетел в Красноярск:

«Действительно я сегодня в хорошем настроении, у нас очень напряженный график в Думе, тем более командировки, но мы все отодвинули в сторону и считаем, что мы обязаны сегодня здесь быть».


На церемонии был и Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Он поздравил губернатора и дал свое благословение:

«Есть одна истина, которую я только что произнес: нет власти не от Бога, и она вручается тем людям, которые избираются Господом – особым знаком через народ».

В должности губернатора Александр Усс пробудет следующие 5 лет.

Напомним, самой масштабной и пафосной инаугурация была у Александра Хлопонина – главного соперника Усса на выборах 2002 г. Тогда дамы приходили в шикарных платьях и шляпах. И почти каждый старался подарить подарок новому губернатору.

Гораздо скромнее была инаугурация у следующего за ним губернатора Льва Кузнецова. Церемония прошла в зале Законодательного Собрания. Все официально и по протоколу. Вся процедура заняла всего 30 мин.

Виктор Толоконский прервал цепь назначаемых губернаторов. И стал первым вновь избранным главой региона. За него проголосовали 63% жителей края. Инаугурация Толоконского также проходила в БКЗ.