«Кинохроники Красноярья»: Ярыгинский турнир 1993 г.

720

23 сентября


В новой серии проекта «Кинохроники Красноярья» Наталья Кечина расскажет о турнире по вольной борьбе на призы олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, прошедшем в Красноярске в 1993 г. еще при жизни нашего прославленного земляка. 

Первый Ярыгинский турнир состоялся в 1990 г. Он пришел на смену Тбилисскому международному турниру, который называли «Малым чемпионатом мира». Местом его проведения стал Абакан, входивший в состав Красноярского края, ведь краевой центр тогда еще был закрытым городом.

Уже через год Красноярск станет официально открытым для иностранцев и с того момента постоянным местом проведения турнира.

Главным почетным гостем, судьей, зрителем, болельщиком был, безусловно, на соревнованиях сам Иван Ярыгин.

Никто тогда и думать не мог, что четыре года спустя в 1997 г. двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР в самом расцвете сил в возрасте 49 лет трагически погибнет в автомобильной катастрофе. И со следующего года турнир станет своего рода мемориалом, посвященным памяти борца.

С тех времен наверно постоянным участником и героем этих схваток неизменно остается прославленный тренер Дмитрий Миндиашвили.


В 1999 г. Ярыгинскому турниру присвоена категория «Гран-при», В 2002 г. в программу наряду с вольной борьбой включена женская. В тот же год 8 марта перед началом соревнований был торжественно открыт памятник Ивану Ярыгину, установленный перед Дворцом его имени.

Это уже позднее рекордсменом по количеству побед на Ярыгинском турнире станет Бувайсар Сайтиев, который на высшую ступень пьедестала поднимется в общей сложности шесть раз.

В 1993 г. золото в упорной борьбе получили красноярцы Геннадий Жильцов (категория 130 кг) и Андрей Лыков (90 кг).


В этом году прошли соревнования уже XXIX Международного турнира серии Гран-при «Иван Ярыгин». В них приняли участие 400 спортсменов из 21 страны. По степени престижности с Ярыгинскими турнирами теперь могут сравниться разве что Олимпийские игры.