Вадим ВОСТРОВ: «Не соскочишь, придется кататься вместе»

1780

24 сентября


Вадим Востров о прошедших в России выборах глав регионов, потере доверия кандидатов от «Единой России».

Вадим ВОСТРОВ: «Не соскочишь, придется кататься вместе»

От этих выборов никто ничего особенного не ожидал, но по их итогам мы оказались в новой политической реальности. Когда такое было: президент Путин назначает временно исполняющих обязанности губернаторов, а они не могут выиграть.

Первый скандал – в Приморье. Местная власть решила по старинке вбросить голоса, но сделала это так тупо, что ЦИКу пришлось отменять выборы. Непонятно, правда, почему отменять, а не признать очевидную победу оппозиционного кандидата?

В Хабаровском крае получилось еще хуже: кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил с каким-то немыслимым для ЛДПР результатом – почти 70%. С таким обычно побеждает сам Путин.

Наконец, в соседней Хакасии действующий губернатор Зимин за 2 дня до голосования снимает свою кандидатуру, якобы по состоянию здоровья. На самом же деле социология показывала ему полный разгром во втором туре.



Многие обратили внимание как изменилась тональность губернаторов, не сумевших победить на выборах. Как пример – обращение к своим избирателям главы Владимирской области Светланы Орловой.

Правда, этот сеанс саморазоблачения Орловой не помог – тоже проиграла.


Понятно, что избиратели в большинстве своем голосовали не за коммунистов и не за ЛДПР, они голосовали против действующей партии власти. И дело здесь не только в пенсионной реформе, а в общей усталости от происходящего в стране: от затянувшегося экономического кризиса, от несправедливости, от того, что по телевизору рассказывают как все хорошо, а выходишь в магазин – там все плохо.

Но самое печальное не это. В России не существует нормальной политической системы, люди голосуют за тех, кому разрешили участвовать в этих выборах. Иногда это явные «спойлеры», участвующие в выборах просто так, для порядка, поэтому и явка избирателей в большинстве регионов оставляет желать лучшего.

Изменять и реформировать политическую систему никто не хочет. Удобно же управлять, когда с оппозиционными партиями всегда можно договориться. Такая оппозиция не может прийти к власти, потому что она системная. Даже целый термин для нее придумали.

А несистемную на выборы никто не пускает. Получается замкнутый круг, в котором наша власть собирается провести несколько следующих лет. И все бы ничего: каталась бы она [власть] по этому кругу на своем паровозе, но проблема-то в том, что за паровозом вагоны, а в них мы с вами. Не соскочишь, придется кататься вместе.

Вадим Востров специально для Бизнес ФМ.

Фото: ТАСС, Максим Слуцкий