Оксана АНИЩЕНКО: «Подростки живут иллюзией: я особенный и со мной ничего не случится»

1091

25 сентября


В интервью Ночным новостям ТВК психолог Оксана Анищенко рассказала, что толкает подростков на необдуманные действия, например, лазить по балконам многоэтажек.

Эксперт отметила, что подросток – это человек, у которого происходит бурное гормональное перестроение, поэтому зачастую они бывают эмоционально нестабильны.

Для подростков важно быть принятыми сверстниками. Так, лазанье по балконам многоэтажек тоже может иметь целью привлечение к себе внимания.

Еще на такие поступки дети могут решиться, чтобы снять напряжение, агрессию.

«Подростки живут иллюзией: я особенный и со мной ничего не случится», – отметила Оксана Анищенко.

По словам психолога, родителям нужно эту иллюзию развеять. Нельзя забывать, что взрослые тоже склонны к эмоциональным необдуманным поступкам, но у них есть, на что опереться – это опыт.

«Если у подростка не было какого-то опыта и понимания того, что ты несешь ответственность за свою жизнь, то, скорее всего, он это будет проживать вот в таких подобных ситуациях», – рассказала специалист.

Как показывает практика, зачастую подросткам не хватает открытого контакта с родителями, так как последние обесценивают переживания ребенка, добавила психолог. Поэтому родителям важно наладить этот контакт.