«О чем речь»: что показали результаты выборов в регионах

814

28 сентября 2018


В программе Новостей ТВК «О чем речь» Екатерина Лукашенко о самой обсуждаемой теме прошедшей недели – о выборах в регионах, а точнее об их показательных результатах. 

Кандидаты от партии власти проиграли вторые туры губернаторских выборов. А ведь еще месяц назад таких результатов никто не ожидал. 

На 9 сентября были назначены выборы глав в 22 регионах страны. Готовились к ним кандидаты весьма формально. Сценарий везде примерно один и тот же. Действующий глава – кандидат от партии власти и его псевдо-оппоненты. 

Отличились 4 региона, которые теперь не пропадают из новостийных сводок – Хабаровский край, Владимирская область, Приморье и Хакасия. В первом туре кандидаты там не прошли порог в 50%, а во Владимирской области, Хакасии и Приморье кандидаты от власти и вовсе уступили своим противникам. 

Уже весьма неожиданно назначаются перевыборы. Итак, Приморье. 

Уже спустя неделю, 16 сентября второй тур выборов проходит здесь. При подсчете 95% протоколов действующий губернатор-«единоросс» Андрей Тарасенко проигрывал своему сопернику коммунисту Андрею Ищенко, с разрывом почти в 6%. Потом система ГАС-выборов зависает, а спустя 3 часа Тарасенко вырывается вперед

Глава ЦИК Элла Памфилова второй тур выборов признает состоявшимися, а через несколько дней очень эмоционально говорит о фальсификациях. Выборы отменяют.

С одной стороны, кажется, как здорово – так открыто и публично факт фальсификации на выборах главой ЦИК был признан впервые. Но с другой стороны – а где же тогда публичное наказание и порицание того, в чью пользу все это происходило? И почему тогда не признать победу Ищенко? Но нет. 

Пока назначены только перевыборы. Они пройдут лишь через 3 месяца, и неясно, будут ли в них принимать участие Ищенко и Тарасенко. Не успели все отойти от новостей из Приморья, как внимание к себе привлекла Хакасия. 

Виктор Зимин, действующий глава региона, который активно ко второму туру готовился: участвовал в дебатах с коммунистом Валентином Коноваловым, встречался с избирателями, в последний момент взял самоотвод. Причина – состояние здоровья. А потом еще записал обращение, в котором заявил – все это он делает ради Хакасии

Очевидно, что отказываться от выборов Зимин не хотел, но поступить иначе не мог. Всем было понятно, что шансов победить не было, и Зимину позвонили из Кремля. Якобы, чтобы «не было соблазна действовать как в Приморье». 

Пока же второй тур назначен на 7 октября. Но с большой долей вероятности, его не будет. Ожидается, что в ближайшее время Зимин подаст в отставку. На его место назначат врио, и выборы пройдут уже через 3 месяца, как и в Приморье. 

В итоге 23 сентября вторые туры прошли лишь в двух регионах: Владимирской области и Хабаровском крае. Хотя и там все было неспокойно. 

Во Владимирской области с оппонентом пытались договориться. Владимиру Сипягину от ЛДПР предложили пост вице-спикера Заксобрания. Сам кандидат это опровергает, но агитацию он заметно ослабил. 

Орлова, наоборот – была активна: она выпустила видеообращение, в котором решила «по-человечески» поговорить с избирателями. Заявила, что «старалась» и видимо «не доглядела». По итогам второго тура выборов губернатора победил кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин с 57,03% голосов. Светлана Орлова набирает 37,46% голосов. 

Очень похоже события развивались и в Хабаровском крае. В начале недели Шпорт предложил Фургалу пост первого вице-губернатора. Фургал согласился, но потом передумал. Видеообращений там никто не записывал, победил Фургал. Выдвиженец ЛДПР Сергей Фургал выигрывает во втором туре выборов губернатора Хабаровского края с результатом 69,6% голосов. У главы региона единоросса Вячеслава Шпорта – 28%. 

Таким образом, действующие главы регионов проиграли все вторые туры выборов: в Приморье результаты отменены, в Хакасии Виктор Зимин самостоятельно снял свою кандидатуру, в 2 других регионах кандидаты от «Единой России» проиграли. 

Почему все это так важно? 

Во-первых, стало понятно, что электоральная система, которая бесперебойно работала последние 5-6 лет, дала сбой. В качестве причины политологи называют непопулярную пенсионную реформу. Голосование носило больше протестный характер – хоть за черта лысого, только не за кандидата от «Единой России». 

Однако, некоторые эксперты уверены, что дело не только в пенсионной реформе, а в росте протестных настроений в целом. Санкции, проблемная экономика, рост цен… Не замечать это сложно. Не спасает даже радужная картинка, которую рисуют федеральные телеканалы. И похоже люди любым способом хотят показать недовольство власти. Об этом говорит и явка. Во втором туре она ощутимо стала выше. 

«Многие не идут на первый тур, потому что считают, что все безнадежно, и это – одна из технологий – деморализация протестного избирателя, когда кто-то сознательно, кто-то по глупости ведет агитацию, что участвовать в выборах бесполезно.

Когда выясняется, что второй тур все-таки состоится, моментально психологический фон меняется. этих блогеров, которые агитируют за бойкот, уже никто не слушает, и явка растет», – отмечает политолог Александр Кынев. 

Похоже, изменились настроения и у технических кандидатов. Договариваться с ними теперь уже не получается. Об этом говорит политолог Глеб Кузнецов. 

«Последней попыткой заключить что-то похожее на сделку была череда разговоров про то, что кандидаты второго тура будут приглашены для работы в администрациях регионов, и не просто приглашены, а уже согласились.

Практика же показала, что те люди, которые охотно принимали депутатские мандаты из рук администраций, вспомнили вдруг, что политика – это игра с нулевой суммой», – говорит Глеб Кузнецов. 

Все эти факторы говорят об изменениях в политической системе. Все чаще эксперты говорят о том, что постепенно наступает новая политическая реальность, к которой придется быстро адаптироваться. 

В Кремле уже заявили, что проведут тщательный анализ результатов выборов в тех регионах, где состоялись вторые туры голосования, и сделают соответствующие выводы. 

Теперь к голосованию в Хакасии и в Приморье, по понятным причинам, будет приковано гораздо больше внимания, чем к обычным региональным выборам, потому что теперь это больше, чем региональные выборы. Их итог покажет, действительно ли подул ветер перемен или сбой в системе просто чья-то ошибка.