Путин предложил смягчить наказание за экстремизм в России

776

3 октября 2018


Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предполагающий смягчение наказаниа по статье об экстремизме.

Путин предложил смягчить наказание за экстремизм в России

Поправки президент России Владимир Путин предлагает внести в наказания по статье об экстремизме (282 УК РФ), документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности, пишет «Дождь».

Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным.

Уголовное наказание предполагается применять, если в течение года после административного наказания человек еще раз совершит аналогичное нарушение. Это может быть штраф, принудительные работы или лишение свободы.

Позицию главы государства прокомментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, сообщает Znak.com.

«Президент отреагировал на вопрос декриминализации 282-й статьи, так называемой "статьи о репостах". Это инициатива президента. Именно он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма.

Вот, собственно, проявления маразма таким образом исправляются. Детали юристы обсуждают и рассказывают в СМИ. Применение показало несовершенство формулировок и необходимость корректив, что было и сделано», – приводятся слова Пескова в Telegram-канале Life.



Накануне официальный представитель генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что в России не возбуждено ни одного уголовного дела за лайки в соцсетях, сообщает ТАСС.


По его словам, в России не возбуждали уголовные дела за лайки в соцсетях, потому что это не считается распространением информации.

«Окрестили так все эти дела – „о лайках и репостах“. Вот тут надо разделять: за репосты есть, потому что репосты – это размещение информации, а за лайки нет ни одного уголовного дела», – считает Куренной.

Кроме того, в конце сентября стало известно, что Российский Верховный суд ожидает пересмотра уголовных дел об экстремизме, возбужденных по фактам лайков и репостов в соцсетях.