Евгений ЗЫКОВ: «Это ограничение принесет пользу для нашего города»

965

9 октября


В Красноярске хотят ограничить этажность строящихся зданий. Для жилых домов планируют ввести ограничение в 10 этажей. В студии Ночных новостей ТВК архитектор Евгений Зыков рассказал о плюсах и минусах такого решения.

Евгений ЗЫКОВ: «Это ограничение принесет пользу для нашего города»

По мнению архитектора, ограничение этажности поможет городу. Однако есть места в Красноярске, где дома больше 10 этажей могут хорошо вписаться в образ города. Но сейчас застройщики возводят высокие здания, только потому, что они принесут больше прибыли.

«Это ограничение принесет большую пользу для нашего города. С другой стороны, это очень примитивных регулятор: наверняка в нашем городе места, где можно позволить себе поднять этажность. Это будет только плюсом и для города, и для создания узнаваемого силуэта. Но то, что сейчас происходит в городе, когда застройщики принимают решение об этажности, исходя из своих экономических интересов, – это, конечно, непорядок», – считает Евгений Зыков.

В администрации обсуждался вопрос об ограничении в 14 этажей, за который выступали застройщики, потому что для них это выгоднее.

«– Скорее всего, будет даже не 10 этажей, а 9, потому что после 10-ти этажей начинаются определенные сложности для застройщика.

– Ограничение этажности повлияет на темпы строительства и на их конечную стоимость?

– Я не думаю, что такая зависимость будет, потому что себестоимость квадратного метра возрастает с повышением этажности», – рассказал Евгений Зыков.

Остается вопросом, изменится ли плотность застройки из-за ограничения этажности. Евгений Зыков отметил, что плотность установлена специальными нормативами, но после введения 10-этажного ограничения их нужно будет пересмотреть:

«Есть коэффициент интенсивности, который показывает, сколько квадратных метров жилья может быть на территории земельного участка. По зоне Ж4 коэффициент интенсивности – 1,5: из 10 тыс. кв. м территории можно строить 15 тыс. кв. м жилья. Этот показатель может быть достигнут при различной этажности. Действующие нормативы заточены на то, чтобы проектировать и строить дома повышенной этажности. Я думаю, что следующим этапом нужно проводить работу по корректировке нормативов».

Напомним, на экс-директора строительной компании «Реставрация» завели уголовное дело по статье о жилищном мошенничестве.

В сентябре 2018 г. «Реставрация» заявила о финансовых проблемах и «предбанкротном» состоянии. Более 1 тыс. дольщиков не получили свои квартиры. 

В Министерстве строительства нашли признаки криминала в действиях руководства компании, а сотрудники полиции совместно с ФСБ по Красноярскому краю начали проверку. 

В студии Ночных новостей ТВК юрист Николай Немков ответил на самые популярные вопросы дольщиков и рассказал, как действовать в этой ситуации.