В Ингушетии несколько суток продолжается акция протеста против передач земель Чечне

1312

9 октября 2018


В столице Ингушетии – Магасе – пятые сутки продолжается акция протеста местных жителей против передачи части территории Чечне.

Чтобы успокоить жителей республики, протестующих на главной площади Магаса, силовики произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух.

Как сообщает «Интерфакс», 8 октября активисты перенесли палатки с центральной площади Магаса на территорию перед зданием национальной телерадиокомпании «Ингушетия» для проведения санкционированного массового мероприятия с 8 по 15 октября. Митинг проходит на центральном проспекте им. Идриса Зязикова.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 г. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

4 октября депутаты Народного собрания Ингушетии приняли законопроект, утверждающий новую границу. Однако позднее ряд парламентариев пожаловался на фальсификацию при подсчете результатов голосования. Во время акции протеста были слышны звуки стрельбы.

7 октября на митинг приехал первый президент Ингушетии Руслан Аушев, который призвал протестующих создать оргкомитет для переговоров с властями.

Главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов в эфире радио «Эхо Москвы» рассказал, что недавний конфликт между Ингушетией и Чечней возобновился из-за строительства дороги.

«Забудем про 90-е, скажем, что последний месяц стало происходить. Опять возродился этот конфликт. Как о нем узнали? – благодаря тому, что вдруг чеченцы стали строить дорогу на территории Ингушетии. Почему стали строить дорогу? Вот вопрос леса. Насколько я знаю, начались вырубки леса чеченцами. Им нужна была дорога, дороги нет. Они начали строить. Ну и прихватили кусок Ингушетии.

Ингуши стали возмущаться. Они поставили блокпосты. Ну, как бы чтобы защищать там, наш журналист туда съездил – нормально, проехать можно, блокпосты вообще только на бумаге», – рассказал Шведов.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков завил, в Кремле внимательно наблюдают за акциями протеста в Ингушетии и получают информацию от руководства республики. 

Он добавил, что пока работа ведется по линии руководства Ингушетии. Песков также подчеркнул важность того, чтобы ситуация в регионе оставалась в конституционном поле и в рамках законности.

Видео: Русская служба ВВС