Виктор Томенко закрывает 11 из 14 домов престарелых в Алтайском крае

16094

10 октября


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко постановил ликвидировать почти все дома престарелых в регионе.

Виктор Томенко закрывает 11 из 14 домов престарелых в Алтайском крае

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко одним из первых своих шагов на новом посту постановил ликвидировать почти все дома престарелых в регионе.

Постановление опубликовано на официальном правовом портале. В названии документа речь идет о «ликвидации некоторых стационарных учреждений соц. обслуживания».

В списке 11 домов престарелых, тогда как всего их в Алтайском крае 14. Правительство мотивирует свои действия оптимизацией:

«В целях оптимизации деятельности краевых государственных бюджетных стационарных учреждений социального обслуживания... ...правительство постановляет ликвидировать ряд государственных учреждений»

Дома малой вместимости рассчитаны на пребывание 20−35 человек. Экономически они убыточны. Обитателям домов, а речь идет о нескольких сотнях пожилых людей, придется переселиться в более крупные учреждения. По данным Минтруда, в Алтайском крае 9 подходящих для переселения домов престарелых. 


Они находятся за 150−180 километров от тех, что расформируют, пишет издание Altapress.ru.


Источник в сфере социальной защиты пожилых людей сообщил, что 30−40% стариков просто не перенесут такого переезда.

Волчихинский дом-интернат малой вместимости | Фото с сайта: aksp.ru.

Местные жители уже заявили о намерении остановить процесс расформирования. В интернете планируют создать петиции в адрес высшего руководства страны.

«Я неоднократно бывала в доме престарелых c. Новичиха. Одинокие старики там живут в прекрасных условиях, одной семьей. В чистоте, красоте и заботе, которую им обеспечивают сотрудники дома престарелых. Сам дом находится практически на территории районной больницы, где бабушки и дедушки получают своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. Питание - отличное, не все так дома могут позволить себе питаться. Дом этот просуществовал не один десяток лет и всем было хорошо. И тем, кто в нем живет и тем, кто там работает.

И тут – здравствуй, новая метла. Хорошо начинаете, господин губернатор. Бейте тех, кто слаб. Сильные-то, поди, сдачи дадут», – пишет в Facebook Ульяна Меньшикова.


«"Молодец", мужик. Сбрасывает ненужное (и правда, кому эти старики могут понадобиться?!). Лихо решает проблемы. Зарплату чиновникам, например, урезать поди даже не думал. Действительно, они же о народе думают, как можно... Зла не хватает», – пишет в комментариях под новостью Ирина Лешукова.


«Мне всегда непонятна формулировка «экономически невыгодны»! Под таким предлогом многое убивается. Из домов престарелых прибыль что ли собираются извлекать?! А значит это лишь одно: этот [человек, некрасивый до безобразия] собирается убить пожилых людей, а заодно выбросить на улицу тех, кто за ними ухаживал!», – присоединяется к мнению пользователь Facebook Михаил Калашников.



Отметим, это одно из первых решений выходца из Красноярского края на новом посту. 10 сентября по итогам выборов Виктор Томенко стал губернатором Алтайского края.

Руководство регионом Томенко принял ранее, в мае 2018 г., в качестве временно исполняющего обязанности главы Алтайского края.