Глава Конституционного суда предложил изменить Конституцию РФ

1981

10 октября


Глава Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин выступил с программной статьей «Буква и дух Конституции» в «Российской газете».

По его мнению реформировать необходимо политику, право и саму Конституцию.

Издание «РБК» приводит основные тезисы статьи, в которой Зорькин делится видением дальнейшей судьбы российского политического и конституционного права.


Среди основных идей главы КС: нужны «точечные изменения» (радикальная реформа опасна) Конституции для исправления ее недостатков. Недостатки Конституции в отсутствии баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством.


Также Зорькин рассказывает об основных источниках напряженности в России. Это нерешенность «социально-экономических» проблем, разрыв между богатыми и бедными. Несправедливая приватизация, массовая бедность.

По мнению Валерия Зорькина России нужная правовая система, основанная на идеях русской философии 19 – начала 20-го века и двухпартийная система, где будет правящее большинство и парламентская оппозиция.

Отметим, что глава КС рассказал, что государство не может поступаться своими принципами конституции перед наднациональными органами (имеется в виду ЕСПЧ).


Также издание «РБК» отмечает, что официальных комментариев федеральной власти на статью не последовало. Отдельные депутаты Госдумы лишь отметили, что сейчас Конституция не нуждается в изменениях.

Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС