СМИ: выборы главы Хакасии могут отменить

1267

11 октября


В федеральных СМИ появилась информация о том, что выборы главы Хакасии могут отменить, сняв кандидатуру коммуниста Валентина Коновалова по формальной причине.

СМИ: выборы главы Хакасии могут отменить

Победивший в первом туре выборов главы Хакасии представитель партии КПРФ может лишиться возможность идти к влпсти дальше.

СМИ сообщают, что в Кремле недовольны сложившейся в Хакасии ситуацией. Приоритетный сценарий разрешения руководство видит в снятии кандидатуры Валентина Коновалова через суд. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой источники в региональном избиркоме и руководстве республики.


Также сообщается, что процедуру снятия могут начать уже в четверг. Прокуратура республики уже внесла в избирательную комиссию представление о лишении Коновалова регистрации на основании выявленных нарушений.

Повод для лишения Коновалова возможности избираться далее формальный: в документах кандидата неправильно указан субъект выдвижения – там упомянута «Коммунистическая партия Российской Федерации Хакасское отделение» вместо «Хакасского регионального отделения политической партии КПРФ». Кроме того, документы о расходах и иностранных активах кандидата были подписаны не самим Коноваловым, пишет Znak.com.

В случае снятия представителя КПРФ с выборов и самостоятельного снятия его конкурента Александра Мяхара из «Партии роста» выборы признают несостоявшимися.


Напомним, после единого дня выборов 9 сентября результаты голосования за главу Хакасии показали, что действующий губернатор Виктор Зимин уступает своему сопернику коммунисту Валентину Коновалову с серьезным отрывом.

До второго тура Зимин не дошел, сняв свою кандидатуру. О том, что в Кремле внимательно следят за позициями партии власти на местах стало понятно, когда Владимир Путин лично прибыл в Хакасию в конце сентября.


После этого Виктор Зимин объявил о том, что уезжает в Москву, где будет курировать развитие Сибири.


Врио главы Хакасии стал замминистра по делам Кавказа Михаил Развожаев. Отметим, что он работал пресс-секретарем губернатора Красноярского края при Александре Хлопонине, затем замначальника созданного в 2010 г. управления пресс-службы губернатора.

Что в это время происходит в народе хакасской республики разбирались Новости ТВК. В Абакане побывал корреспондент Виталий Поляков. Большой репортаж можно посмотреть здесь.

Фото: www.punkt-a.info