Дмитрий ЗАНИН: «Большей дичи, чем эта, в нашем футболе не случалось»

1612

11 октября


Спортивный журналист, корреспондент телеканала «Матч!» Дмитрий Занин о том, как сборная России по футболу замалчивает тему со скандалом вокруг футболистов Кокорина и Мамаева.

Корреспондент поделился своим мнением в соцсетях, где рассказал, что неоднократно пытался задать вопрос на пресс-конференциях с Черчесовым, но от ответа уходили.

Дмитрий ЗАНИН: «Большей дичи, чем эта, в нашем футболе не случалось»

Новости ТВК приводят текст Дмитрия Занина полностью:


«Кто-нибудь может мне объяснить, почему по поводу Кокорина и Мамаева высказались более менее все, кроме сборной России?

Почему вместо официального заявления с осуждением, порицанием, да всем чем угодно, мы получаем устное предупреждение в свой адрес: "вопросы на эту тему можете не задавать – ответ все равно не получите, говорим только по игре".

Почему я как школьник должен сидеть и выдумывать вычурные формулировки, чтобы хоть как-то поднять на пресс-конференции самую обсуждаемую тему? И заходя максимально издалека, размышляя об игре, в какой-то момент, будто исподтишка, выстреливать вопросом про Кокорина и Мамаева. Это вообще что?

А то, что главный тренер тут же съезжает и закрывает диалог? Дзюба, вроде, зашел на вираж, но тоже обошел угол: "это пусть на программе у Малахова обсуждают, а мы тут говорим о футболе". Закончил все громкими словами про честь, гордость и открытое сердце, какая-то женщина в зале растрогалась и захлопала. Вот какой молодец.


Но нет, так не работает.


Ребят, вообще-то большей дичи, чем эта, в нашем футболе еще не случалось. И остаться в стороне, делая вид, что ничего не происходит – проявление трусости. Когда футболисты творят совершеннейший ад, на них заводят уголовное дело, одного объявляют в розыск, отец другого поливает дерьмом вообще всех вокруг.

Как будто мужик пьяный в вагоне метро начинает беспределить, а сидящие рядом с ним боятся ему хотя бы замечание сделать. Я просто еду и книжку читаю. Это не трусость?

Все уже обозначились. И только сборной нечего сказать. Главная футбольная команда страны, в которой, по хорошему, Кокорин должен был через месяц оказаться.

Черчесов же весь такой смелый всегда, сейчас спокойно соглашается на все интервью, увлеченно ходит по редакциям, даже на вопрос про Игоря Денисова отвечает. Так что мешает сейчас сказать, например: "Пока я здесь, этих придурков в команде не будет". Или, если не так, то: "Мне плевать, что они делают в отпуске, если будут хорошо играть в клубах, то ждем в команде". Хоть что-то.

Да, всем комфортно размышлять о взаимной любви с болельщикам, здесь мы растворяемся в умилении, но когда нужно обозначить свою твердость – все вдруг по норкам. "Ой, а вот на такие тем мы не говорим. Даже не спрашивайте".

Вы же взрослые мужики? Кого вы боитесь? После чемпионата мира вы в центре внимания, к вам прислушиваются. А уж по этой теме позиция общества единодушнее, чем когда-либо. Попасть в струю несложно. Просто почему черное нельзя назвать черным? В целом, сейчас уже без разницы, что они думают, эпизод упущен, на первый план вышла эта странная модель поведения.

И под конец представьте ситуацию: в английском/шведском/американском/итальянском футболе случается такая же ерунда, как у нас с Кокориным и Мамаевым. Случается ровно накануне матча национальной сборной, потенциальными игроками которой оба футболиста являются. И вот собирается пресс-конференция с главным тренером и капитаном команды. Как вы думаете, сколько времени от пресс-конференции заняло бы обсуждение этого вопроса? Вообще кого-нибудь интересовал бы предстоящий матч в Лиге Наций? Там бы дым стоял до потолка.

И что у нас? А у нас детский сад».