На выборах главы Хакасии остался всего один кандидат

961

15 октября


В выборах главы респ. Хакасия будет участвовать только один кандидат – Валентин Коновалов от КПРФ.

На выборах главы Хакасии остался всего один кандидат

Избирком Хакасии решил отозвать иск из Верховного суда республики об отмене регистрации на пост главы региона Валентина Коновалова, сообщают РИА Новости.

Последний соперник кандидата от КПРФ на выборах главы Хакасии Александр Мяхар 15 октября снял свою кандидатуру.

«Я принял решение снять свою кандидатуру с выборов главы респ. Хакасия. Считаю, что вы имеете право сделать осознанный и взвешенный выбор руководителя своего региона, где живете, работаете, растите детей», – сказал Мяхар.

Снимая свою кандидатуру с выборов, кандидат от «Партии роста» отозвал свой иск против Валентина Коновалова. Также поступит избирательная комиссия региона, там намерены отозвать иск из Верховного суда республики об отмене регистрации кандидата на выборах главы региона от КПРФ. Такое решение было принято на заседании избиркома 15 октября, сообщил ТАСС председатель избиркома Александр Чуманин.

«Повторно рассмотрев представление прокуратуры, принято решение признать его обоснованным, но не подлежащим исполнению, так сроки по нему истекли. Исковое заявление об отмене регистрации кандидата из Верховного суда отозвать», – сказал Чуманин.

В связи с этим второй тур выборов перенесли с 21 октября на 11 ноября.

По словам источника «Ведомостей», администрация возвращается к сценарию, по которому Коновалов останется единственным кандидатом, но не наберет необходимых 50% голосов. Если ему это удастся, то выборы могут быть отменены по «приморскому сценарию», утверждает источник.


Напомним, после единого дня выборов 9 сентября результаты голосования за главу Хакасии показали, что действующий губернатор Виктор Зимин уступает своему сопернику коммунисту Валентину Коновалову с серьезным отрывом.

До второго тура Зимин не дошел, сняв свою кандидатуру. О том, что в Кремле внимательно следят за позициями партии власти на местах стало понятно, когда Владимир Путин лично прибыл в Хакасию в конце сентября.

После этого Виктор Зимин объявил о том, что уезжает в Москву, где будет курировать развитие Сибири.

Врио главы Хакасии стал замминистра по делам Кавказа Михаил Развожаев. Отметим, что он работал пресс-секретарем губернатора Красноярского края при Александре Хлопонине, затем замначальника созданного в 2010 г. управления пресс-службы губернатора.