Ольга ДОЛГАНИНА: «Убийцей не рождаются, им становятся»

1197

19 октября


После трагедии в Керчи в школах и прочих учебных учреждениях усилят охрану. В выпуске Ночных новостей ТВК поговорили с клиническим психологом Ольгой Долганиной о том, как распознать угрозу.  

Подозреваемого в массовом убийстве в Керчи 18-летнего тихого студента 4 курса Влада Рослякова характеризовали положительно, он получал стипендию, у него не было друзей. Но 17 октября вошел в свой колледж, заложил там бомбу и расстрелял десятки людей из помпового ружья. По словам клинического психолога Ольги Долганиной чаще всего угроза исходит именно от таких тихих ребят, а не от хулиганов.

«Если мы посмотрим статистику, характеристики таких подростов, то мы можем заметить, что они избегают социальной активности, у них мало контактов – вот по этим характеристикам мы можем понять, что есть опасность».

Влад Росляков жил с мамой, его родители не жили вместе. Многие считают, что проблемы начались именно с семьи, потому что убийцей за один день никто не становится.

«Убийцей точно не рождаются, им становятся. Интерес к насилию, к стрельбе – это последствия того, что мы имеем – отсутствие стабильных семейных отношений. Изначально нужно искать причину в семье», – считает Ольга Долганина.

Рослякову исполнилось 18 лет только в августе, а в сентябре он купил помповое ружье и патроны к нему. До этого он спокойно прошел медицинскую экспертизу и получил разрешение на ношение оружия. Возникает вопрос к врачам, которые выдают подобные справки, с помощью которых любой совершеннолетний может купить оружие.

«Они должны были проверять, но, возможно, где-то это было некачественно. Здесь скорее больше затронута тема школьных психологов. После каждых таких событий сообщество психологов вздрагивает, потому что нет никаких методичек, разработок, по которым мы могли бы понять, почему человек поступил именно так. С США история «скулшутинга», стрельбы в школе насчитывает более 100 лет, но даже они не могут со стопроцентной вероятностью предсказать, пойдет ли этот подросток стрелять или нет», – отметила Ольга Долганина.

В СМИ сообщают, что Влад Росляков готовился к нападению несколько месяцев. Появлялись даже скриншоты переписки убийцы, где он пишет: «ненавижу таких тупых, как у нас в политехе учатся» и «было бы неплохо всех перестрелять и самому выпилиться». Психолог считает, что именно по таким маркерам мы можем понять, что нужно бить тревогу.


Напомним, 17 октября в колледже Керчи произошел взрыв и стрельба погибли 21 человек, пострадали около 50. СК возбудил уголовное дело по статье «теракт», позже переквалифицировали на статью «убийство двух и более лиц общеопасным способом».