В Красноярске некуда высаживать деревья вместо вырубленных к Универсиаде

1189

24 октября 2018


Накануне краевые и городские власти оценили ход компенсационных посадок в городе. Оказалось, что для 20 тыс. новых деревьев не нашли места. Новости ТВК выяснили, почему не удастся в полной мере возместить ущерб от подготовки к Универсиаде.

Вместо 44 тыс. срубленных под объекты Универсиады деревьев, должны были появиться 88 тыс. новых насаждений. Но за 4 месяца до соревнований оказалось, что в полной мере возместить вырубки не получится. 

Во-первых, для такого количества саженцев нет места в городе. Во-вторых, деревья очень плохо приживаются.

«На острове Татышев заменено 50% насаждений из них 720 сосен, ива - 5% из 162 штук, 12% клена из 40, еще на левобережной набережной р. Енисей заменено 90% березы» – заявил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Юрий Савин.
Однако назвать замену качественной пока нельзя. Представители партии «Зеленые» считают, что  те 55 тыс. компенсационных посадок, которые все-таки удалось выполнить, сделаны не продумано.

Вырубались конкретные породы в определенных местах. Например, на академии биатлона уничтожили почти 1,5 тыс. реликтовых сосен, восполнить которые планировалось 2 тыс. деревьев разных пород около шинного кладбища. Вскоре от идеи отказались.

«Почему именно здесь, именно эти породы и в такой конфигурации, на эти вопросы должны отвечать профессионалы. В тех контрактах, которые я изучала, нет профессиональных ландшафтных дизайнеров и арбористов, а если их нет, то не должно быть и никаких посадок» –передает мнение собственного эксперта депутат от партии «Зеленые» Сергей Шахов .

Специалисты лесной отрасли считают компенсационные посадки бесполезными, потому что саженцам очень тяжело прижиться. Тем не менее, деньги выделены и все еще не освоены до конца.

Старший научный сотрудник Института леса Галина Полякова отметила, что нужно задуматься о перспективе развития и бережно относиться к имеющимся лесным ресурсам. Получить насаждения такого же количества и качества невозможно.

«Одни делают, другие не делают. Такое ощущение, что все пущено на самотек. Около 21 тыс. деревьев, стоимостью 32 млн на их высадку, эта тема сейчас подвисла, к сожалению. Наши коллеги из Правительства и из города этот вопрос не решили» - прокомментировал Павел Ростовцев, председатель комиссии по подготовке к Универсиаде-2019.

Уже 3 года каждое погибшее деревце должны менять на живое, но делается это не всегда и не всеми подрядчиками.