«Подпишешь показания или изнасилуют мать»: красноярцы рассказали о пытках в СИЗО

8759

25 октября 2018


Загоняют иголки под ногти, душат и обещают изнасиловать жену и мать – заключенные и подозреваемые из Красноярска рассказали о пытках в СИЗО и колониях.

В сентябре полицейские задержали сына Елены Смирновой якобы за хранение наркотиков. По словам женщины, он сразу подписал признательные показания. Затем из СИЗО его перевели в Красноярскую туберкулезную больницу.

Свиданий с сыном женщине не давали. В больницу впустили лишь адвоката, от которого мать узнала, что ее сына пытались убедить дать и другие показания.

«К нему в камеру пришел неизвестный и сказал, что у него есть 2 варианта: подписать показания либо изнасилуют мать и жену. Затем к нему пришли трое, привязали к кровати, начали под ногти загонять иголки, надели на голову пакет, душили. Пытали так, чтобы ни синяков, ни гематом не оставлять», – рассказала мать подозреваемого Елена Смирнова.

Сейчас по данному факту проводят проверку в Следственном комитете. Свое внутреннее расследование уже провели в ГУФСИН и заявили, что никаких нарушений выявлено не было.

«Фактов угрозы жизни и здоровью Субботина со стороны сотрудников не было», – заявила начальник пресс-службы ГУФСИН России по Красноярскому краю Екатерина Броцман.

Отметим, что это не первый случай для Красноярска. Ранее адвокат одного из заключенных рассказал, что в колонии его подзащитного угрожали изнасиловать и обколоть психотропными веществами за то, что он периодически жаловался на условия содержания.

В итоге адвокат направил запрос в ГУФСИН с целью разобраться в ситуации. Но оказалось, что камеры, которые должны фиксировать нарушения, в этот день не работали.

«Сабитаев говорил о 6 сотрудниках ГУФСИН. У каждого из них есть видеорегистратор – это как минимум 6 записей. Есть видеокамеры. Но в ИК-17 написали, что из-за сбоя в электричестве видео предоставить невозможно», – сообщил адвокат Иван Хорошев.

Поэтому и в этом случае в ГУФСИН заявили, что фактов издевательств не было.

Напомним, самый громкий инцидент за последнее время произошел в июле 2018 г. в Ярославской колонии. Там заключенный якобы оскорбил сотрудников ФСИН, за что подвергся издевательствам – его избили дубинками.

В апреле 2018 г. стало известно об издевательствах в красноярской колонии №43. Там надзиратели заставляли заключенных раздеваться и голыми делать зарядку. Тех, кто был против, избивали.